Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана: никто не вправе обвинять нас в немирном характере ядерной программы

23 февраля 2015, 12:48 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Хасан Роухани заявил, что иранский народ испытывает колоссальное давление из-за того, что отстаивает свое право доступа к ядерным технологиям для использования их в гражданских целях
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Никто не может обвинить Иран в том, что его ядерная программа носит немирный характер. Как сообщило агентство ИРНА, об этом заявил в понедельник президент Ирана Хасан Роухани.

"Те, кто вводит против Ирана санкции, и те, кто пытаются увязать вопрос о решении ядерной проблемы ИРИ с вопросами безопасности, прекрасно осведомлены об истинных мирных целях иранского народа и правительства", - цитирует ИРНА выступление президента в Тегеране на открытии конференции по науке и технологиям министров стран Движения неприсоединения.

"Иранский народ испытывает колоссальное давление только из-за того, что отстаивает свои решимость и неотъемлемое право доступа к ядерным технологиям для использования их в гражданских целях", - добавил Роухани. Он убежден, что страны Запада занимаются дискриминацией в области науки для оказания давления на менее развитые страны в целях сохранения в них экономической отсталости и безработицы. Президент призвал независимые государства выработать коллективную политику для противодействия этой тенденции.

Как заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, Тегеран покинет стол переговоров с мировыми державами, если противоположная сторона будет применять методы запугивания. "Мы будем продолжать переговоры лишь до тех пор, пока они идут на языке уважения, - цитирует дипломата агентство Фарс, - но мы, конечно, уйдем из-за стола, если другая сторона будет применять методы запугивания". 

Замечания Арагчи прозвучали в ответ на предупреждение госсекретаря США Джона Керри, что Вашингтон покинет переговоры, если Тегеран не предпримет "продуктивные" шаги, чтобы доказать "мирный" характер своей ядерной программы.

Арагчи также отметил, что переговоры Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) "должны учитывать интересы обеих сторон и вести к взаимовыгодным результатам".

"США и другие участники переговорного процесса уже имели возможность убедиться, что ни политическое давление, ни давление через СМИ не влияют на методы, требования и позицию Исламской Республики на переговорах", - добавил замминистра.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама