Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятнадцать городов планируют выйти из состава штата Нью-Йорк

23 февраля 2015, 13:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Причиной таких планов стал введенный в штате запрет на добычу сланцевого газа методом фрекинга
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Пятнадцать городов и населенных пунктов рассматривают вопрос о том, чтобы выйти из состава штата Нью-Йорк из-за введенного там в декабре прошлого года запрета на добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Об этом сообщил в воскресенье американский журнал Newsweek.

Все эти города находятся на северо-западе штата, рядом с крупным месторождением природного газа "Марселлус". Из-за запрета на фрекинг они понесут большие убытки.

"Природный газ является нашим главным богатством", - сказал представитель администрации населенного пункта Конклин Джим Финч.

Выйдя из состава Нью-Йорка, города хотят присоединиться к соседнему штату - Пенсильвании, где запрета на фрекинг нет и добыча сланцевого газа идет полным ходом. "По ту сторону границы, в Пенсильвании, у всех новые дома и машины. А у нас нет рабочих мест", - отметил Финч.

Стоит отметить, что даже если населенные пункты примут решение войти в состав Пенсильвании, эта инициатива еще должна быть одобрена законодательными собраниями обоих штатов, а также федеральными властями. Шансов на это практически нет.

Газ по технологии фрекинга извлекается при помощи впрыскивания в сланцевые пласты под большим давлением воды с химикатами.

Именно технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить производство природного газа и сократить импорт нефти. В конце 2000-х годов США вышли на самообеспечение газом, в 2009 году стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию. Кроме того, по словам сторонников метода фрекинга, развитие добычи сланцевого газа позволило создать тысячи рабочих мест. Эту технологию используют крупнейшие мировые энергетические компании, в частности, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и ВР. Между тем, по мнению ученых, метод фрекинга способен существенно загрязнить грунтовые воды и даже вызвать землетрясения в сейсмоопасных районах.

В настоящее время фрекинг разрешен более чем в 30 американских штатах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама