Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: санкции против России не дали ожидаемых их инициаторами результатов

23 февраля 2015, 14:03 UTC+3
В интервью ТАСС Никос Анастасиадис рассказал, что он открыто ставит в ЕС вопрос о целесообразности санкций, которые лишь осложнили ситуацию в экономической сфере многих европейских стран
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Финляндии Александр Стубб (слева направо)

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Финляндии Александр Стубб (слева направо)

© Архив EPA/JULIEN WARNAND

НИКОСИЯ, 23 февраля. /ТАСС/. Санкции ЕС против России в связи с кризисом на Украине "не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы". Об этом заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по случаю предстоящего официального визита в Москву 24-27 февраля.

"Вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером", - подчеркнул Анастасиадис. По его словам, он открыто ставит в ЕС вопрос о целесообразности санкций, которые лишь осложнили ситуацию в экономической сфере многих европейских стран, но ничего не принесли в качестве перспективы для украинского народа.
"Во многих государствах-членах ЕС усиливается мнение, что санкции не только не способствовали, но, наоборот, привели к негативным результатам для европейских стран и народов", - сказал Анастасиадис.

"Кипр - маленькая страна, и у нас нет возможности повлиять на позицию больших государств, - признал он, - но мы хотели бы своими выступлениями хотя бы уменьшить и смягчить последствия санкций".
"Я хочу надеяться, что в тех условиях, которые сейчас складываются, при участии канцлера Ангелы Меркель, президента Франсуа Олланда и президента Владимира Путина будет найдено дипломатическое решение - а другого пути просто нет, - которое позволит всем выйти победителями из этой ситуации".

"Самый важный визит"

Предстоящий официальный визит в Россию президент Республики Кипр Никос Анастасиадис рассматривает "как одну из наиболее важных своих поездок за рубеж" в качестве главы государства.

Кипр и Россию "связывают давние узы, у нас общий образ мышления и существует взаимопонимание в отношении проблем, с которыми сталкиваются обе страны", подчеркнул президент.

"От этих отношений зависят наша экономика и наша оборона, - отметил Анастасиадис. - Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну. У нас проживают примерно 30 тыс. россиян. Туризм также в значительной степени развивается за счет ваших соотечественников. Так что санкции негативно влияют не только на Россию, но и на Кипр, а также на Австрию, Испанию и на всю Европу".

Президент Кипра подчеркнул, что "доверие, которое проявили россияне к Республике Кипр, особенно в период кризиса (2013 года), стало одним из важнейших факторов того, что сегодня в республике наблюдается поворот к лучшему".

"Мы были на пути к катастрофе, на грани дефолта. Однако присутствие и доверие, которое продемонстрировали российские компании, увеличение туристического потока, отсутствие оттока капиталов со стороны россиян стало для нас решающим моментом. Это дало нам возможность постепенно реформировать банковскую систему, провести ее рационализацию", - сказал президент.
"Мы испытываем чувство глубокой благодарности россиянам, - отметил Анастасиадис. - Это то чувство, которое заставляет нас выступать в Совете Европы против мер, которые могут ранить друзей, проявивших доверие и сохранивших нам надежду на скорое восстановление и выход из кризиса".

Полностью интервью также будет показано на телеканале "Россия-24" и опубликовано в "Российской газете".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама