Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиция премьера Венгрии Орбана лишилась конституционного большинства в парламенте

23 февраля 2015, 14:37 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
В партии не считают это ударом для правящей коалиции, поскольку все необходимые реформы и законопроекты уже приняты в ходе предыдущего парламентской сессии
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Правящая коалиция Венгрии под руководством ФИДЕС - партии премьер-министра страны Виктора Орбана - потеряла конституционное большинство в Государственном собрании (парламенте) после поражения своего кандидата на местных довыборах в городке Веспрем на западе страны. Борьбу за депутатское кресло, ставшее вакантным после ухода парламентария Тибора Наврачича на должность еврокомиссара по образованию, культуре и делам молодежи, выиграл в воскресенье независимый кандидат Золтан Кес.

По данным подсчета более 90% бюллетеней, он набрал 43% голосов, а его оппонент от правящей партии 33,4%

По итогам прошедших в апреле прошлого года парламентских выборов альянс ФИДЕС и христианских демократов с трудом смог удержать две трети мест в парламенте, завоеванные в 2010 году. Из 199 депутатских мандатов коалиция смогла получить 133, едва сохранив большинство.

Как признал Орбан, "волеизъявление избирателей преподнесло партии урок, что не нужно расслабляться". Примечательно, что через несколько недель его партия вновь может вернуть себе конституционное большинство или же потерять еще один голос в парламенте. В связи с кончиной одного депутата ФИДЕС внеочередные выборы пройдут в соседнем с Веспреме избирательном округе Тапольца.

Однако в самой партии констатируют, что потеря двух третей голосов в парламенте не является ударом для правящей коалиции. Все необходимые реформы и законопроекты, требующие конституционного большинства, уже приняты в ходе предыдущего парламентской сессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама