Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никосия и Москва подпишут военно-техническое соглашение во время визита президента Кипра

23 февраля 2015, 14:04 UTC+3
Президент Анастасиадис рассказал в интервью ТАСС подробности предстоящих переговоров в этой в сфере
Материал из 1 страницы
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис

© AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 23 февраля. /ТАСС/. Во время пребывания президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в Москве будут подписаны соглашение о военно-техническом сотрудничестве и два документа гуманитарного характера о возможности использования кипрских морских и воздушных портов российскими кораблями и самолетами. Об этом глава кипрского государства сообщил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по случаю предстоящего официального визита в Россию 24-27 февраля.

Между Россией и Кипром есть соглашение о военном сотрудничестве, отметил Анастасиадис. В Москве, по его словам, "состоится его возобновление и актуализация". "Одновременно будут подписаны два документа по гуманитарной тематике, аналогичные тем, которые мы имеем с Германией, Францией и другими странами", - отметил Анастасиадис. Он подчеркнул, что Кипр стремится к тому, чтобы существующие "отличные отношения с Россией распространялись также на сферы, в которых мы развиваем сотрудничество и с другими странами".

На просьбу пояснить этот вопрос, учитывая, что в СМИ появились сообщения о якобы возможном создании российских военных баз на Кипре, Анастасиадис ответил: "Мы ведем диалог с РФ о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности, в порт Лимасола. Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области".
Речь идет, по его словам, о том, что исключительно в случаях аварийных ситуаций или проведения гуманитарных операций российские военные самолеты и корабли могли бы использовать соответствующие порты Кипра.

Полностью интервью будет также показано на телеканале "Россия-24" и опубликовано в "Российской газете".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама