Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции впервые изъяты паспорта у потенциальных исламистов, готовых уехать в Сирию

23 февраля 2015, 14:34 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев

Возможность изъятия паспортов у потенциальных террористов была предусмотрена в новом законе об ужесточении антитеррористических мер, который был одобрен парламентом в ноябре 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/EPA/BRUNO BEBERT

ПАРИЖ, 23 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Власти Франции изъяли у шестерых граждан страны паспорта, чтобы воспрепятствовать их выезду за границу, сообщила радиостанция RTL. Все шесть молодых людей подозреваются в приверженности к радикальному исламу и намерении отправиться в Сирию для участия там в боевых действиях на стороне экстремистских группировок.

Подобная мера принимается французскими властями на практике впервые. Возможность изъятия паспортов у потенциальных террористов была предусмотрена в новом законе об ужесточении антитеррористических мер, который был одобрен парламентом в ноябре прошлого года.

"Будут и еще такие случаи"

Помимо загранпаспортов у подозреваемых были также изъяты национальные карты удостоверения личности - аналог внутреннего паспорта. Сделано это было с тем, чтобы мужчины не смогли по этому документу попасть на территорию сопредельной с Сирией Турции, с которой у Франции действует упрощенный визовый режим. Кроме того личные данные о потенциальных моджахедах были переданы в единую информационную систему Шенгена, доступ к которой имеется на всех пограничных постах Евросоюза.

Как сообщил глава МВД Бернар Казнёв, в настоящий момент в производстве находится еще "не менее четырех десятков" подобных дел, по которым вскоре могут быть приняты аналогичные решения.

Намерение развивать эту практику подтвердил в понедельник и премьер-министр республики Манюэль Вальс, посещая утром ежегодную Сельскохозяйственную выставку в Париже. "Будут и еще такие случаи", - предостерег глава правительства, комментируя сообщения о первом прецеденте запрета потенциальным исламистам на выезд за пределы Франции.

Лишение гражданства за причастность к терроризму

23 января уроженец Марокко, уличенный в причастности к международному террористическому движению, был лишен во Франции гражданства. Законность такого решения властей страны подтвердил в пятницу конституционный совет республики. Данная мера полностью соответствует основному закону страны, констатировали судьи.

Паспорта Французской Республики был лишен исламист Ахмед Сахнуни, родившийся в 1970 году в Касабланке.

Процесс натурализации во Франции он завершил в 2003 году, однако позднее был арестован и осужден на семь лет тюрьмы за организацию преступного сообщества и террористическую деятельность. Распоряжение о лишении его гражданства в мае 2014 года подписали глава МВД Бернар Казнев и премьер-министр Манюэль Вальс, однако адвокат Сахнуни обжаловал его в конституционном совете.

Лишение гражданства во Франции - редчайший случай, предусмотренный, однако, законодательством. Согласно Гражданскому кодексу республики, данная мера наказания может применяться только к обладателям двойного гражданства. В первую очередь это касается лиц, осужденных за терроризм, шпионаж или посягательство на основополагающие интересы нации. С 1973 года власти страны принимали такое решение лишь восемь раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама