Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анкара не считает нужным реагировать на заявления Дамаска в связи с эвакуацией усыпальницы

23 февраля 2015, 17:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Режим Башара Асада потерял легитимность на международной арене. С таким утверждением выступил в понедельник перед журналистам официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. Этот комментарий он сделал в связи с реакцией Дамаска на операцию Турции по эвакуации гарнизона из усыпальницы Сулеймана Шаха в Сирии. Власти САР назвали операцию "агрессией против Сирии".

"Мы проинформировали сирийских дипломатов о готовящейся операции. К тому же режим в Сирии, чьи действия стали причиной гибели более 300 тыс. человек, потерял свою легитимность и на региональной, и на международной арене. Поэтому с нашей стороны и со стороны наших союзников эти заявления не требуют реакции", - утверждал Калын.

Относительно нового места расположения мавзолея вблизи турецкой границы он сообщил, что этот район взят под защиту Турции, и власти "не предвидят там проблем или столкновений".

22 февраля заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад, комментируя действия турецкой армии, вторгшейся на север Сирии для эвакуации саркофага и ценных артефактов из мавзолея Сулеймана Шаха - предка основателя Османской империи Османа I, заявил, что Сирия "выносит на суд международного сообщества и Евросоюза агрессивную акцию, предпринятую Турцией на ее территории". "Поведение Анкары показывает, что она грубо попирает сирийский суверенитет в ущерб двусторонним отношениям, - подчеркнул Мекдад в интервью панарабскому телеканалу "Аль-Маядин". - Мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время". 

Калын коснулся вопроса о тендере на поставку Турции систем ПРО, в котором республика отдала предпочтение китайскому предложению, чем вызвала критику союзников по НАТО. "Турция рассматривает то предложение, которое считает наиболее выгодным. Искать тут идеологические мотивы бессмысленно", - сказал он. Калын также подчеркнул, что закупаемые комплексы ПРО будут интегрироваться в систему НАТО, хотя министр национальной обороны Исмет Йилмаз ранее на этой неделе исключил такую возможность.

Турецкий анклав на территории Сирии
Гробница Сулеймана Шаха (1178-1236) находится под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия. Анкара неоднократно заявляла, что рассматривает местоположение святыни в качестве анклава Турецкой Республики, и этот статус остается неизменным по существующим международным и двусторонним соглашениям. Анкара обещала принять самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению. С целью ответа на возможную угрозу со стороны "Исламского государства" для усиления охраны здания осенью прошлого года туда были направлены два взвода спецназа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама