Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Репортеры без границ": лишение СМИ аккредитации на Украине носит необоснованный характер

23 февраля 2015, 20:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Правозащитная организация жестко осудила решение Украины приостановить действие аккредитаций ведущих российских СМИ и телеканалов при органах госвласти
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

БЕРЛИН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" жестко осудила решение Украины приостановить действие аккредитаций ведущих российских СМИ и телеканалов при органах государственной власти.

Решение Украины является "непропорциональным и необоснованным" решением, "журналисты должны иметь возможность свободно и без препятствий" осуществлять свою деятельность, заявил ТАСС в понедельник руководитель немецкого отделения международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир.

По его словам, в условиях нынешней обстановки "журналисты должны иметь возможность свободно и без препятствий проводить расследования в отношении всех действующих лиц" конфликта.

Приостановка аккредитации российских СМИ 

Как сообщалось ранее, 12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти до окончания силовой операции на востоке Украины. Соответствующее решение поддержали 239 парламентариев при 226 минимально необходимых. Позже - 21 февраля - Служба безопасности Украины (СБУ) определила перечень российских СМИ, которые будут лишены аккредитации при органах госвласти.

Список из около 100 позиций, в который, по словам руководителя пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, вошло и агентство ТАСС, передан в Верховную раду Украины.

"Абсолютно неправомочное решение"

Лишение аккредитации российских СМИ при госорганах Украины - это полное попрание свободы слова и демократических ценностей, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Абсолютно неправомочное решение. Такого не было даже в годы холодной войны", - подчеркнул он. По словам главы комитета, "решение абсурдное и странное особенно для государства, подписавшего соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, поскольку это полное попрание демократических европейских ценностей в части свободы слова и права на полноту информации".

"Такое "цензурирование" характерно только для тоталитарных режимов. Но что ждать от власти, для которой в порядке вещей убийства иностранных журналистов и репортеров, которые до сих пор не получили должной оценки в Киеве и не расследуются украинскими правоохранительными органами", - добавил Слуцкий.

Отвечая на вопрос о возможной реакции РФ, глава комитета отметил: "Россия не находится в состоянии войны с Украиной, и мы не собираемся закрывать двери перед украинской прессой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама