Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Керри и Зарифа завершились в Женеве

23 февраля 2015, 20:09 UTC+3 ЖЕНЕВА 23, февраля. /ТАСС
Один из представителей американской делегации отметил, что удалось достигнуть определенного прогресса, хотя впереди еще долгий путь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана в Женеве

Встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана в Женеве

© ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

ЖЕНЕВА, 23 февраля. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств США и Ирана Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф завершили встречу в Женеве, делегация США покинула отель "Президент Вильсон", где проходили встречи.

Ранее отель покинули вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и министр энергетики США Эрнест Монис. Перед тем, как уехать в составе кортежа, Керри совершил короткую прогулку по берегу Женевского озера. Керри, Монис, Шерман и Салехи комментировать итоги переговоров не стали.

За два дня переговоров Керри и Зариф провели три встречи. В дискуссиях принимали участие Али Акбар Салехи и Монис.

О результатах переговоров, как ожидается, будет объявлено позднее. Один из представителей американской делегации отметил, что удалось достигнуть определенного прогресса, хотя впереди еще долгий путь.

Вопрос о количестве цетрифуг для обогащения ядерного топлива

Ранее в понедельник сообщалось, что на переговорах Джона Керри и Мохаммада Джавада Зарифа вынесено предложение, которое предусматривает поэтапное снижение контроля за выполнением Тегераном своих обязательств в рамках ядерной программы. Как рассказал источник, близкий к переговорам, об этом сообщили представители американской делегации после утренней встречи Керри и Зарифа.

Ослабление контроля предполагает возможность для Ирана после истечения срока наиболее строгого контроля увеличить количество центрифуг. Также предполагается, что общий срок будет разделен на два этапа, причем период строго контроля займет более длительное время. По словам источника, речь может идти о 10 и 5 годах соответственно.

Источник не смог уточнить, как отнеслись стороны к данному предложению.

Вопрос о количестве цетрифуг для обогащения ядерного топлива в Иране долгое время является одним из главных спорных пунктов на переговорах по ядерному досье ИРИ. Другие два - судьба реактора на тяжелой воде в Араке и график снятия санкций с Тегерана.

Критическая фаза в переговорах

Переговоры по иранской ядерной программе находятся в критической фазе. Об этом заявила 8 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы вступили в критическую фазу в переговорах по иранской ядерной программе", - сказала она.

При этом, по мнению главы дипломатии ЕС, "решение проблемы Ирана откроет большие возможности для сотрудничества как в двустороннем формате, так и на региональном уровне".

Позиция Ирана

По мнению главы МИД Ирана Джавада Зарифа, переговорный процесс по ядерной программе ИРИ должен идти параллельно со снятием санкций

"Санкции не дали результаты, единственный путь решения проблемы - это переговоры, - считает он. - И в этом стороны добились значительного прогресса".

Зариф подчеркнул, что главная цель - "обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы". Он также добавил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) "пока не нашло признаков того, что ядерная программа не носит мирный характер". "Нам пришлось многим жертвовать, чтобы доказать мирный характер программы", - заявил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Между тем, по его словам, "введение санкций нанесло ущерб ЕС, США и глобальной экономике".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама