Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: в случае наступления ополченцев на Мариуполь, против РФ введут новые санкции

23 февраля 2015, 20:29 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Также премьер-министр Великобритании заявил, что взятие ополчением города Дебальцево стало нарушением минских соглашений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© ТАСС/EPA/John Stillwell

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов, Илья Дмитрячев/. Если ополченцы Донбасса предпримут наступление на Мариуполь и расширят территорию своего контроля, то Запад введет новые санкции против России. Об этом заявил премьер-министр Великобритании, выступая в парламенте королевства.

При этом указал, что решение о принятии санкций должно зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

"Россия не должна сомневаться, что любые попытки сепаратистов расширить свою территорию - в направлении Мариуполя или в другом направлении - будут встречены новыми значительными европейскими и американскими санкциями", - сказал он.

Также премьер отметил, что взятие ополчением города Дебальцево стало "грубым нарушением" минских соглашений, а действия России он назвал "совершенно неправомерными и незаконными".

Кэмерон обратил внимание на то, что дипломатический путь выхода из кризиса до конца не исчерпан, и что решение о принятии санкций, в конечном счете, "будет зависеть, конечно, от того, что произойдет дальше".

"Я не думаю, что стоит говорить о том, что дипломатические возможности исчерпаны, потому что всегда имеет смысл говорить на эту тему", - сказал Кэмерон.

В случае, если минские договоренности не будут соблюдаться, полагает он, "дискуссия Европейского совета должна быть следующей - как быстро мы сможем продлить санкции".

"Россия должна изменить свой курс сейчас, иначе экономические тяготы, которые она переживает, лишь усилятся", - утверждает глава британского правительства.

Кэмерон высказался за то, чтобы Европа и Соединенные Штаты объединили свои усилия в давлении на Москву.

"Европа и США должны сделать так, чтобы экономические отношения играли против России", - сказал он.

 Запад должен способствовать урегулированию на Украине

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва разделяет озабоченности по ситуации вокруг Дебальцева и призывает прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво от 15 февраля. 

Он также добавил, что западные политики должны способствовать урегулированию на Украине, а не нагнетать конфронтацию, заявил Лавров.

"Очень рассчитываю, что ответственные политики на Западе будут делать все в интересах украинского народа и украинского государства вместо того, чтобы нагнетать конфронтацию и доказывать свое лидерство такими заявлениями", - подчеркнул министр. 

Позиция России

Москва неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, санкции, введенные в отношении России "в отместку", на совести тех, кто их вводил.

В конце января МИД РФ предложил ЕС задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния.

По утверждению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия смогла приспособиться к последствиям санкций Запада. "Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", - сказал он.

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

9 февраля министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама