Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарушения прав человека ослабляют суверенитет государств, убежден генсек ООН

23 февраля 2015, 23:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Своевременные действия по предотвращению конфликта и защите прав человека помогают укрепить суверенитет стран, а не бросают ему вызов или ограничивают его, говорит Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы

ООН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что нарушения прав человека ослабляют суверенитет государств. С таким заявлением он выступил на заседании Совета Безопасности ООН, приуроченном к 70-летию окончания Второй мировой войны и основания всемирной организации.

Административный глава ООН отметил, что "крупным препятствием для работы ООН в области прав человека была озабоченность среди стран-членов, что подобные действия могут навредить суверенитету стран". "В реальности же именно нарушения прав человека ослабляют суверенитет", - подчеркнул Пан Ги Мун.

"Суверенитет остается частью основы международного порядка, - признал генсек ООН. - Однако в современном мире чем меньше суверенитет рассматривается в качестве стены или щита, тем больше у нас шансов защитить людей и решить наши общие проблемы", - сказал административный глава всемирной организации.

Он также напомнил, что "основная ответственность за предотвращение конфликта лежит на государствах-членах" всемирной организации. "Устав четко на это указывает. Тем не менее, страны-члены (ООН) по-прежнему во многих случаях не справляются с этим", - заметил Пан Ги Мун.

По его словам, "своевременные действия по предотвращению конфликта и защите прав человека помогают укрепить суверенитет стран, а не бросают ему вызов или ограничивают его". Он выразил уверенность, что "заблаговременные усилия по реагированию на нарушения прав человека и политические разногласия в Сирии" помогли бы препятствовать эскалации ситуации, приведшей к самому кровопролитному конфликту последних лет.

Генеральный секретарь призвал страны сплотиться и посвятить себя уважению принципов, заложенных в основу Устава ООН, принятого в июне 1945 года. "Во главе Устава лежит задача предотвращения вооруженных конфликтов через мирное урегулирование разногласий и обеспечение прав человека, - сказал генсек. - В отличие от 1945 года, у нас больше нет единомыслия на счет того, что это значит. Нам нужно обдумать то, что изменилось с тех пор, и укрепить наше единство".

Ряд наблюдателей в штаб-квартире ООН усмотрели в выступлении Пан Ги Муна попытку переосмысления принципа суверенитета государств и, фактически, оправдание вмешательства в дела государств с целью защиты прав человека.

Речь Пан Ги Муна в некоторой степени перекликается с выступлением постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, которая упрекнула Совет Безопасности в бездействии в условиях кризисов. Она, в частности, привела в пример ситуацию в Сирии. По словам дипломата, в то время как "режим" президента Башара Асада "губит мирных жителей", различия во взглядах членов Совета Безопасности не позволяют им принять меры, которые дадут возможность прекратить противоправные действия, к которым, по ее мнению, причастно сирийское руководство.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о "бомбежках Сербии, оккупации Ирака, грубом манипулировании мандатом Совета Безопасности, обернувшимся разрушениями и продолжающимся хаосом в Ливии". Все это, по его словам, "является следствием попыток обеспечивать доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов". "Подобные подходы никак не сочетаются с принципами, на которых основана ООН, противоречат объективной тенденции рассредоточения глобальной экономической и политической мощи", - убежден Лавров.

Между тем, председательствующий на дебатах в СБ глава МИД КНР Ван И подчеркнул, что "ни одна страна в мире не имеет права навязывать другим свою волю, а также смещать законные правительства". Он призывал "выбросить на свалку истории" менталитет времен "холодной войны" и выстраивать отношения на основе равноправного сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама