Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псаки: у США вызывают обеспокоенность нарушения режима прекращения огня на востоке Украины

23 февраля 2015, 23:07 UTC+3 Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Глава пресс-службы госдепа также указала, что США "продолжают рассматривать введение дополнительных санкций в отношении России"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Урегулирование конфликта на Украине США видят только в соблюдении минских договоренностей, сообщила  руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки в понедельник.

"Мы считаем, что соблюдение минских договоренностей поможет урегулировать конфликт на Украине", - подчеркнула она.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства не осудила Киев за его готовность отвести тяжелые вооружения лишь после полного прекращения огня. "Они защищают территорию своей страны и ранее соблюдали режим прекращения огня", - подчеркнула она, заметив, что нарушения происходят со стороны ополченцев, которых, по ее словам, поддерживает Россия.

"У США вызывают обеспокоенность нарушения режима прекращения огня в районах Дебальцево, Мариуполя и других местах на востоке страны", - сказала Псаки.

Глава пресс-службы ведомства также указала, что США "продолжают рассматривать введение дополнительных санкций в отношении России".

"Нарушения режима прекращения огня приведут к дальнейшим последствиям", - уточнила она.

Ранее в понедельник представитель силовой операции в Донбассе Анатолий Стельмах заявил, что Киев начнет отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в Донбассе только после полного прекращения огня.

По его словам, в настоящее время пока не наблюдается прекращение огня. "Первый этап мирных договоренностей (минских договоренностей) - это полное прекращение огня. Сейчас полного прекращения огня не наблюдается", - сказал Стельмах.

В воскресенье, 22 февраля, представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что в республике начался подготовительный этап по отводу тяжелых вооружений, а 24 февраля будет осуществлен реальный отвод техники.

Согласно подписанному 12 февраля участниками Контактной группы комплексу мер по выполнению минских соглашений, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной меморандумом.

Что думает госдеп по поводу поставок вооружений в Иран

Псаки также сообщила, что госдепартамент США поддерживает решение российской стороны, озвученное ранее главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым, не поставлять Ирану системы противовоздушной обороны С-300. "Если эти сообщении (об отказе от продажи С-300) подтвердятся, то мы их приветствуем, но нам нужно подтверждение этой информации от обеих сторон и больше подробностей по сделке", - сказала она. По словам официального представителя ведомства, поставки "Антей-2500" "также были бы нежелательными".

Ранее сообщалось, что Россия предложила Ирану вместо С-300 модернизированную систему "Антей-2500", и Исламская Республика пока рассматривает этот вариант, говорил Чемезов.

"Что касается Ирана: вместо С-300 мы предложили "Антей-2500". Пока они думают, решение пока не принято", - уточнил он.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в госдепартаменте в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. "Мы ранее уже давали знать о своих возражениях против любой продажи Ирану системы С-300, - отметили тогда во внешнеполитическом ведомстве. - Эти возражения остаются в силе".

Между тем, иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300. "Что касается С-300, то этот вопрос задается неоднократно, он повторный. Надеюсь, что в 2015 году наши российские друзья эту оборонительную систему поставят в Иран, чтобы в 2016 году мне не задали этот вопрос", - сказал 10 февраля на пресс-конференции посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама