Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины: Киев начал в СБ ООН проработку вопроса о миротворцах

24 февраля 2015, 3:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Миссия ОБСЕ работает достаточно эффективно, но ее не хватает для того, чтобы ситуация полностью контролировалась, говорит он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Климкин

Павел Климкин

©  ИТАР-ТАСС/Максим Никитин/Архив

ООН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев начал предварительные дискуссии с членами Совета Безопасности ООН по вопросу о развертывании миротворческой операции в зоне конфликта на востоке Украины, заявил ТАСС глава МИД Украины Павел Климкин.

"Мы начали предварительные дискуссии, чтобы понять возможные опции, на основе которых мы решим, каким образом двигаться дальше", - сказал министр, отметив, что в последние дни вопрос обсуждался и в Брюсселе.

По словам Климкина, ряд членов СБ ООН осознают необходимость дополнительного механизма поддержки минских договоренностей, которым может стать размещение в зоне конфликта международного контингента.

"В целом существует очень четкая поддержка того, что необходим дополнительный фактор, который поможет стабилизации. Все понимают, что миссия ОБСЕ работает достаточно эффективно, но ее не хватает для того, чтобы ситуация полностью контролировалась", - отметил он.

Планы на "четверку"

В ходе запланированной на вторник в Париже министерской встречи "нормандской четверки" (РФ, Франция, Германия и Украина) Киев намерен поднять вопрос о "возможности и целесообразности" размещения контингента ООН или ЕС в зоне конфликта в Донбассе, заявил Климкин.

"Я буду обсуждать вопрос о возможности и целесообразности размещения контингента ООН или ЕС в Донбассе", - сказал министр.

По его словам, эта тема будет рассматриваться в контексте необходимости "дополнительных элементов стабилизации" и механизмов выполнения минских договоренностей. "Я надеюсь, что будут активно обсуждаться эти вопросы", - подчеркнул Климкин.

Он также не исключил, что возможность размещения миротворцев может быть проработана и в формате контактной группы, в состав которой входит РФ, Украина, ОБСЕ и представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Естественно, вопрос будет прорабатываться в разных форматах, а в каких именно - мы посмотрим", - отметил глава МИД.

По его словам, этот процесс имеет очень много составляющих. "Он требует соответствующей проработки с точки зрения подготовки мандата и с точки зрения дальнейших действий", - сказал Климкин.

Главное - прекращение огня, говорит дипломат

Климкин отметил, что, в конечном счете, не имеет значения, будет ли на востоке Украины развернут контингент ООН или ЕС. "Это могут быть и миротворцы, и полицейская миссия. Главное - это результат, эффективное прекращение огня", - подчеркнул он.

Ранее в понедельник, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, глава украинского МИД заявил, что рассчитывает на одобрение готовящегося в Киеве запроса на размещение международных сил. "Эта инициатива не отменяет минских договоренностей. Напротив, мы рассматриваем эту операцию как незаменимый инструмент, который, в конечном счете, поможет выполнить эти соглашения. Мы рассчитываем, что страны-члены Организации и Объединенных Наций и, в первую очередь, Совет Безопасности ООН, поддержат эту просьбу о помощи", - сказал министр.

В свою очередь, постоянный представитель Великобритании при ООН Майкл Лайалл Грант сообщил ТАСС, что в настоящий момент формальных дискуссий по вопросу об отправке миротворцев на Украину в Совете Безопасности не ведется. "Министр Климкин обсуждал это в двустороннем формате с дипломатами ряда стран-членов /Совбеза/, в том числе со мной. Посмотрим, какое развитие получит эта тема в ближайшие дни", - сказал дипломат.

Встреча "нормандской четверки"

Совещание "нормандской четверки" в Париже станет первой встречей министров после достижения лидерами четырех государств минских договоренностей. Решения саммита в столице Белоруссии, принятые 12 февраля, включали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы, учитывающей законные права населения Донбасса.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама