Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США планируют вести мониторинг качества воздуха в столицах других стран

24 февраля 2015, 2:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В Штатах считают, что такую информацию полезно знать отправляющимся туда американским гражданам, в первую очередь людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты пока не решили, войдет ли Москва в число зарубежных городов, где американские посольства планируют измерять чистоту воздуха. Однако Агентство по охране окружающей среды и госдепартамент США, выступившие с новой экологической инициативой, не исключают такую возможность.

"Мы пока не можем публично объявить о каких-либо дополнительных местах, кроме тех, которые упоминались в речи госсекретаря", - сообщила в ответ на запрос ТАСС сотрудник пресс-службы внешнеполитического ведомства Кэтрин Бонди. Дипломат имела в виду недавнее выступление Джона Керри, в котором он перечислил страны, где американские диппредставительства собираются вести "мониторинг качества воздуха" и открыто публиковать полученные данные на своих официальных сайтах.

Правительство США считает, что такую информацию полезно знать отправляющимся туда американским гражданам, в первую очередь людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, для которых подобные сведения могут иметь жизненно важный характер. "Мы также надеемся, что этот механизм будет способствовать международному сотрудничеству в борьбе с загрязнением воздуха на нашей планете", - сказал Керри.

Объявляя об этой инициативе, он напомнил, что впервые такой мониторинг за рубежом начало вести в 2008 году посольство США в Пекине. "Это было непросто. Хозяевам это не нравилось", - признался госсекретарь США. Поначалу китайские власти протестовали против публикации американских данных, но позже приняли меры, которые позволили улучшить состояние атмосферы в столице страны.

Однако, подчеркнул Керри, начали Соединенные Штаты все же с себя, установив на своей собственной территории систему непрерывного контроля качества воздуха еще 15 лет назад. Сейчас эти данные публикуются в режиме реального времени на сайте Агентства по охране окружающей среды или выводятся с помощью специального приложения на мобильное устройство.

"Это чрезвычайно полезный механизм. Благодаря ему люди могут в любой момент узнать, каково качество воздуха, которым они дышат, и решить, стоит ли им отправляться на прогулку или сегодня лучше вообще не выходить из дома", - добавил глава американской дипломатии.

По его словам, с учетом положительного опыта Пекина Соединенные Штаты хотят теперь "установить такую систему в своих диппредставительствах по всему миру". "В ближайшие месяцы, - уточнил Керри, - она начнет действовать в Индии, а вскоре после этого появится во Вьетнаме, Монголии и других странах". Какие-либо еще государства он не упоминал.

В пресс-службе Агентства по охране окружающей среды ТАСС сообщили, что выбором посольств, которым предстоит вести мониторинг чистоты воздуха в иностранных столицах, занимается госдепартамент США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама