Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники Кайлы Мюллер заявили, что освободить ее помешали власти США

24 февраля 2015, 3:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Отец девушки сообщил, что семья пыталась собрать выкуп, но боевики повысили свои требования
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Родственники гражданки США Кайлы Мюллер, которая погибла, когда находилась в заложниках у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, считают, что освободить ее помешали действия американских властей. Об этом они заявили в понедельник в эфире телекомпании NBC.

Отец девушки Карл Мюллер, в частности, сообщил, что ее семья пыталась собрать выкуп в размере $6,2 млн, который требовали представители ИГ. Однако, после того, как власти США освободили из плена движения "Талибан" в Афганистане американского сержанта Боуи Бергдала, обменяв его на пятерых боевиков, выпущенных из спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба), боевики повысили свои требования.

"Это ухудшило ситуацию, потому что тогда требования выросли", - отметил брат погибшей Эрик Мюллер. По его словам, боевики ИГ пришли к выводу, что, если в Вашингтоне согласились обменять Бергдала на пятерых человек, то и за девушку можно получить больший выкуп.

В начале февраля семья Мюллер получила сообщение от боевиков, в котором говорилось, что она погибла. По одной из версий, девушка стала жертвой авиаударов иорданских ВВС по позициям боевиков в Сирии. В госдепартаменте США эту информацию не подтвердили.

По данным СМИ, Мюллер работала в Сирии в гуманитарной организации. По сведениям внешнеполитического ведомства США, в настоящее время террористы за рубежом удерживают еще нескольких американских граждан. Дополнительных сведений о них американские власти не предоставляют.

Сержант Боуи Бергдал был захвачен талибами в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. В конце мая 2014 года он был обменян на пятерых талибов, которые до этого находились в тюрьме в Гуантанамо.

Многие американские законодатели были недовольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил Конгресс США о планах обмена Бергдала на талибов. Кроме того, исполнительную ветвь власти обвиняли в том, что она, в нарушение давнего принципа Вашингтона, пошла на переговоры с террористами.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама