Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта: Каир рассчитывает на тесное сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом

24 февраля 2015, 8:09 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По словам министра иностранных дел Самеха Шукри, речь идет о политическом взаимодействии по линии различных международных организаций
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет рассчитывает на продолжение тесного сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом. Об этом заявил в интервью корр. ТАСС министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри в преддверии визита в Москву.

"Россия и Египет, которые не понаслышке знают, что такое терроризм, и сами пострадали от него, имеют четкий и ясный подход к этой проблеме, - подчеркнул он. - Наши страны сейчас сталкиваются с угрозами, связанными с попытками подорвать стабильность как на региональном, так и на международном уровнях, которые имеют непосредственное отношение к террору. Безусловно, должно быть тесное сотрудничество, которое присуще нашим государствам, поддерживающим крепкие связи".

По словам главы МИД, речь идет о политическом взаимодействии между Каиром и Москвой по линии различных международных организаций. "Это необходимо для выработки общего с Россией и другими странами подхода в противостоянии опасному явлению путем продвижения данных вопросов на мировой арене, в том числе через эти организации", - указал он.

"Не стоит также забывать о культурно-просветительской составляющей, необходимости пересмотра подхода к религиозной проповеди, имеющей определенное влияние, - уверен министр. - Кроме того, мы должны делать все, чтобы лишить террористов источников их финансирования, а также возможности вербовки новых сторонников, в том числе иностранных боевиков, всячески препятствовать их передвижению между странами и проникновению в зоны конфликтов".

Помимо этого, отметил Шукри, немаловажным аспектом является "прямое сотрудничество в обмене информацией, в частности, с целью установления слежки за преступными элементами посредством имеющихся технических возможностей". "Россия имеет большой опыт и много возможностей в этом направлении, что может быть очень полезно Египту", - добавил он.

"Москва и Каир солидарны в том, что касается противодействия терроризму, наши позиции в деле борьбы с этим злом схожи, и она должна быть всеобъемлющей и охватывать все террористические группировки в мире, поскольку всех их объединяет одна идеология, как бы они себя ни называли, - подчеркнул глава египетской дипломатии. - У них одна цель - подорвать стабильность и взять под свой контроль как можно больше территорий, где они всячески запугивают местное население и подавляют его волю".

Между тем, Шукри напомнил, что "террористы устремляются в те регионы, где наблюдается политическая нестабильность, которая играет им на руку". "В связи с этим в деле борьбы с ними нужно, прежде всего, пытаться урегулировать существующие политические проблемы, которые создают благодатную почву для террора", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама