Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена отозвал прошение об отставке

24 февраля 2015, 8:16 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Глава республики, где власть по сути захватили хоуситы (сторонники движения "Ансар Аллах", шиитские мятежники), объявил о желании покинуть свой пост 22 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади

© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, заявивший в конце января о намерении уйти в отставку, отозвал соответствующее прошение. Об этом сообщил спутниковый панарабский телеканал Aj Jazeera.

"Хади представил соответствующее заявление в парламент", - сообщил телеканалу один из депутатов йеменского парламента.

Глава республики, где власть по сути захватили хоуситы (сторонники движения "Ансар Аллах", шиитские мятежники), объявил о желании покинуть свой пост 22 января. Шиитские мятежники приветствовали этот шаг, заявив, что это решение будет способствовать мирной передаче власти. Однако прошение не было принято парламентом, и, согласно йеменским законам, не вступило в силу.

В течение долгого времени хоуситы удерживали Хади под домашним арестом. Тем не менее, в минувшую субботу его освободили. Из столицы президент отправился в портовый город Аден на юге республики, столицу бывшего Южного Йемена. Там Хади провел ряд встреч с главами регионов и военачальниками, которые выступают против хоуситов и сохраняют верность главе государства.

В частности, президент встретился с одним из руководителей провинции Шабва, где идет мобилизация бойцов для защиты территории от сторонников "Ансар Аллах".

Ситуация в Йемене

В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников. В последние недели различные политические силы страны при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

12 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что острейший политический и гуманитарный кризис, с которым столкнулся Йемен, угрожает не только самой стране, но и международному миру и безопасности. "Скажу предельно ясно: Йемен распадается на наших глазах. Мы не можем наблюдать за этим со стороны", - заявил административный глава ООН. Он призвал страны "сделать все возможное", чтобы отвести Йемен от края пропасти.

Резолюция СБ ООН

16 февраля Совет Безопасности ООН потребовал от шиитских мятежников немедленно освободить госструктуры и вернуться за стол переговоров по урегулированию острого внутриполитического кризиса. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран - членов СБ, в том числе России.

Совбез ООН настоял на немедленном прекращении всех актов насилия в Йемене, а также вмешательства извне во внутренние дела страны. Члены СБ также предупредили, что готовы "принять дальнейшие меры" в случае невыполнения принятой резолюции, не уточнив, идет ли речь о возможном введении новых санкций в отношении страны.

Принятый единогласно документ "решительно осуждает действия, предпринятые хоуситами с целью роспуска парламента и захвата йеменских органов власти, в том числе через акты насилия", а также предупреждает, что "организация "Аль-Каида" на Аравийском полуострове" может воспользоваться ухудшением политической обстановки и ситуации в области безопасности в Йемене".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама