Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США и Иран за последние несколько лет резко активизировали использование кибероружия

24 февраля 2015, 9:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Оно применяется двумя странами для взаимного шпионажа и саботажа, отмечает газета The News York Times

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. США и Иран за последние несколько лет резко активизировали использование кибероружия друг против друга, сообщила со ссылкой на обнародованные на днях документы Агентства национальной безопасности США (АНБ) газета The News York Times. Это кибероружие, по данным издания, применяется двумя странами для взаимного шпионажа и саботажа, и даже участие Вашингтона и Тегерана в продолжающихся переговорах по ядерной программе Ирана не снизило накал взаимного противодействия в кибернетическом пространстве.

Согласно документу, подготовленному в апреле 2013 года для тогдашнего директора АНБ Кита Александера, иранцы обнаружили два года назад новые свидетельства того, что Соединенные Штаты готовились к осуществлению операции наблюдения за электронными системами Ирана или к совершению нападений на них. В этом документе, пишет газета, подробно излагается то, как США и Великобритания совместно предпринимали усилия для сдерживания ущерба, вызванного "обнаружением Ираном инструментов эксплуатации электронной сети". Это произошло через два года после того, как предпринятая США и Израилем совместная кибератака - с помощью вредоносной компьютерной программы Stuxnet - нанесла серьезный удар по электронной сети Ирана, задействованной в реализации ядерной программы этой страны.

"В документе, о котором впервые было сообщено в этом месяце ...не указываются цели, но в нем впервые АНБ признает, что его атаки на ядерную инфраструктуру Ирана - в соответствии с программой администрации Джорджа Буша - дали старт целому ряду ответных действий и эскалации, приведшим к компьютерному соперничеству между Соединенными Штатами и Ираном, - говорится в публикации. - В документе содержится предположение о том, что несмотря на очень важные ядерные переговоры, начавшиеся в Европе, ежедневная враждебность между Соединенными Штатами и Ираном окончательно утвердилась в киберпространстве".

"Потенциальные последствия применения ядерного оружия были настолько высоки, что никто не мог позволить себе его использование, - заявил газете Дэвид Роткорф, автор нового исследования - "Национальная незащищенность". - Цена же применения кибернетического оружия представляется настолько невысокой, что, с нашей точки зрения, мы не можем позволить себе отказаться от его использования. А некоторые, возможно, думают, что они никогда не смогут отказаться от его применения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама