Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия подтвердила получение плана реформ от Греции

24 февраля 2015, 10:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 24, февраля. /ТАСС

Еврогруппа и Греция 20 февраля договорились продлить программу финансовой помощи Афинам на 4 месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SIMELA PANTZARTZI

БРЮССЕЛЬ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия получила от Греции план реформ, необходимых для продления программы макрофинансовой помощи Афинам. Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе органа исполнительной власти Европейского союза.

"Список поступил этой ночью", - сообщили в пресс-службе.

Как рассказал ТАСС европейский источник, теперь эксперты Еврокомиссии и Еврогруппы проведут предварительную оценку этого списка, которая необходима "для эффективного продления программы".

"Финальная доработка, согласование и утверждение предпринимаемых Грецией экономических реформ должны быть завершены до конца апреля", - подчеркнул источник.

Министры финансов стран зоны евро 20 февраля приняли решение продлить действие второй программы кредитной поддержки ЕС, завершающейся 28 февраля, на четыре месяца. По истечении этого срока планируется, что Греция заключит с европейскими партнерами новое соглашение о финансировании.

Одновременно министры обязали Грецию представить план реформ, в котором должны быть зафиксированы обязательства страны. Афины получили право составить собственный перечень преобразований.

С 2010 года объем двух международных программ макрофинансовой помощи Греции составил 240 млрд евро.

Оптимизм Афин

В Афинах итоги Еврогруппы преподносят достаточно оптимистически, как свою победу и первый шаг к ослаблению мер жесткой экономии.

Как заявил министр финансов Янис Варуфакис, в Греции пройдут глубокие реформы, нацеленные на устранение реальных проблем в экономике. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Еврогруппы, он сообщил, что встреча увенчалась успехом, однако для этого пришлось предпринять серьезные усилия.

Министр назвал достигнутое соглашение "небольшим шагом, но в новом направлении". "Мы проведем глубокие реформы, направленные на устранение настоящих болячек греческой экономики. Эти проблемы в прошлом не затрагивались, а страдали только слабые слои населения", - подчеркнул он.

Глава минфина считает, что удалось избежать ведущих к рецессии шагов, таких как сокращение пенсий и повышение НДС на греческих островах, а также ликвидировать цель по достижению первичного профицита госбюджета в размере 3% ВВП. "Первичный профицит будет в полной мере соответствовать реальным условиям, в которых находится греческая экономика", - указал он в этой связи.

По мнению Варуфакиса, четырехмесячный период, на который будет продлено кредитное соглашение, даст возможность "построить новые отношения с ЕС и МВФ". "Есть цель обсудить с ними разумную реструктуризацию госдолга", - сказал он.

Ограничения программы

Важную оговорку по итогам встречи сделал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он подчеркнул, что Греция получит возможность использовать средства Стабилизационного фонда ЕС только для рекапитализации банков, но не для нужд правительства. "В случае необходимости, подтвержденной финансовыми регуляторами, Греция будет иметь доступ к средствам Стабфонда ЕС на нужды рекапитализации банков, но не для дофинансирования правительства", - сказал он.

По его словам, Греция "может менять свою бюджетную политику, однако любые меры, которые она будет принимать, должны оставаться в рамках согласованных (с международными кредиторами) целевых бюджетных показателей". Глава Еврогруппы подчеркнул, что "их изменения не предусмотрено".

На какую сумму могут претендовать Афины

Сумму, на которую может еще претендовать Греция в рамках завершающейся второй международной программы, назвал глава EFSF Клаус Реглинг. По его словам, Афины могут получить последний транш прямой европейской помощи в 1,8 млрд евро, а ЕЦБ может перечислить еще 1,84 млрд евро прибыли, полученной в 2014 году от находящихся в активах банка греческих бондов. Кроме того, потенциально Афины могут рассчитывать на 10,9 млрд евро из так называемого "буферного фонда" EFSF.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама