Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГ похитили 90 христиан на северо-востоке Сирии

24 февраля 2015, 11:24 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 24, февраля. /ТАСС

Заложники были захвачены в городке Телль-Ахмар, где в воскресенье исламисты учинили расправу над сотнями ассирийцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

БЕЙРУТ, 24 февраля. /ТАСС/. Боевики "Исламского государства" (ИГ) похитили по меньшей мере 90 христиан на северо-востоке Сирии, сообщило агентство Reuters.

Как сообщила в электронной версии газета Daily Star, заложники были захвачены в городке Телль-Ахмар к западу от провинциального центра Эль-Хасика (612 км от Дамаска). Предполагается, что они могли быть уведены в город Рас-эль-Айн на границе с Турцией, который контролируют банды ИГ.

В воскресенье поступили сообщения о расправе, которую экстремисты учинили над выходцами из ассирийской общины в окрестностях города Телль-Тамер. Ее жертвами стали десятки человек. Сотни ассирийцев бежали в соседние районы, находящиеся под защитой сирийской армии и курдов.

По сведениям телеканал "Аль-Манар", боевики ИГ сожгли две древние христианские церкви, а также десятки домов в населенных пунктах Телль-Хормуз, Телль-Шамирам, Телль-Насри, Эль-Агайбеш, Тума-Ильда и Эль-Хауз.

Региональные эксперты отмечают, что северо-восточная провинция Эль-Хасика превращается в новый фронт борьбы с ИГ в Сирии. Курдские силы самообороны (КСС) при поддержке авиации международной коалиции вернули там в минувшие выходные под свой контроль 23 селения, захваченные бандформированиями. Как сообщил командир КСС Насер Хадж Мансур, курды продвигаются сейчас к Телль-Хамису (в 35 км к югу от города Камышлы), где находится крупный лагерь ИГ.

В конце января курдским ополченцам удалось снять осаду боевиков с города Кобани (провинция Алеппо), которая продолжалась 133 дня. За февраль отряды КСС освободили свыше 150 курдских деревень, которые были захвачены бандами ИГ на севере Сирии.

Убийство христиан в Ливии

15 февраля террористы ИГ совершили массовое убийство 21 египетского христианина в Ливии. Это событие вызвало бурю негодования в Египте и во всем мире. Выступивший с обращением к нации президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан "как посчитает нужным и в подходящий для этого момент". Уже следующим утром ВВС АРЕ подвергли точечным ударам с воздуха позиции боевиков в городе Дерна на востоке Ливии, а также тренировочные лагеря террористов и объекты их инфраструктуры.

Президент Египта также считает необходимым международное военное вмешательство в Ливию для противодействия террористам. "Другого выхода нет", - сказал египетский лидер в эфире радиостанции "Европа-1". Он пояснил, что Совет Безопасности ООН должен принять соответствующую резолюцию, "если правительство Ливии и ливийский народ будут согласны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама