Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "нормандской четверки" провели встречу в Париже

24 февраля 2015, 13:56 дата обновления: 24 февраля 2015, 16:33 UTC+3 ¶ ПАРИЖ ПАРИЖ 24, февраля. /ТАСС
Консультации продолжались около трех часов, ожидается, что министры сделают итоговые заявления
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANCOIS GUILLOT

ПАРИЖ, 24 февраля. /ТАСС/. Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франции и Украина) по урегулированию кризиса на Украине завершилась в Париже. Консультации продолжались около трех часов.

Ожидается, что министры иностранных дел РФ, ФРГ, Франции и Украины сделают итоговые заявления.

Министры встречались впервые после достижения лидерами стран "нормандской четверки" на саммите 12 февраля договоренностей по урегулированию украинского кризиса. Ожидалось, что сегодня стороны обсудят выполнение минских соглашений, в том числе ситуацию с отводом тяжелых вооружений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин прибыли в Париж из Нью-Йорка, где участвовали в дебатах СБ ООН.

Отвод военной техники

Ранее в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) сообщали, что вооруженные силы Украины начали отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, однако информации о выводе техники так называемыми "частными батальонами" пока не поступало.

Также сообщалось, что ЛНР и Донецкая народная республика (ДНР) приступили к отводу техники. 

Между тем, в ОБСЕ сообщают, что миссия не может подтвердить отвод тяжелой техники на востоке Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Итоги переговоров "нормандской четверки"

Нынешнее совещание - первая встреча министров после достижения лидерами четырех государств договоренностей 12 февраля в Минске.

Главным итогом саммита "нормандской четверки" стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Как заявил Владимир Путин, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}