Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции выданы ордера на арест оппозиционера и журналиста по делу о прослушке Эрдогана

24 февраля 2015, 15:39 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Всего по делу о незаконном прослушивании телефонов руководства страны проходят несколько десятков человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

© EPA/SELAHATTIN SEVI/ZAMAN DAILY NEWS

АНКАРА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский суд во вторник выдал повторный ордер на задержание исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена и санкционировал арест турецкого журналиста Эмре Услу. Эти решения, как сообщает телеканал Khabertjurk, приняты в рамках разбирательства по делу о незаконном прослушивании телефонов руководства страны.

В общей сложности по делу проходят несколько десятков человек, из которых 27 находятся под арестом. Им инкриминируется незаконное прослушивание телефонных разговоров более ста человек, в числе которых президент Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу.

В отношении Гюлена ранее уже был выдан судебный ордер на задержание по обвинениям в создании преступной группировки. Услу, в свою очередь, стал фигурантом разбирательства о прослушке впервые. Он работает обозревателем газеты Taraf, которая ранее не раз публиковала материалы, вызывавшие недовольство властей и становившиеся предметом разбирательства в судах.

Так, в начале февраля текущего года суд постановил задержать журналиста на основании опубликованных им в прессе "оскорблений и клеветы" на тогдашнего руководителя национальной разведки Хакана Фидана.

Дело о прослушке считается одной из составляющих борьбы Анкары с "параллельной структурой". Это определенный круг людей, которые, как полагают турецкие власти, преследуют цель подорвать позиции действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя внешнюю лояльность властям. Считается, что в число членов этого "теневого правительства" входят участники созданного Гюленом движения "Хизмет".

Массовые задержания

14 декабря 2014 года турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию нескольких десятков сторонников этого движения. Среди них - ведущие журналисты газеты "Заман", поддерживающей Гюлена, а также представители силовых структур. 

Генпрокуратура Турции также распространила заявление о задержании большой группы лиц, которые обвиняются в намерении создать террористическую организацию. В отношении всех обвиняемых ведется следствие.

В марте этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на тот момент занимавший пост премьера, заявил, что в стране была предпринята попытка совершить государственный переворот. Так политик расценил антикоррупционную операцию полиции 17 декабря 2013 года и прослушивание телефонов членов правительства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама