Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции: эвакуация усыпальницы из Сирии соответствовала нормам международного права

24 февраля 2015, 16:34 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Анкара заранее проинформировала об операции и "Сирийскую свободную армию", и курдские силы самообороны, утверждает глава правительства Турции Ахмет Давутоглу
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Обоснованность операции турецкой армии по эвакуации из Сирии усыпальницы Сулеймана Шаха не является предметом спора. Об этом во вторник заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Венгрии, где он находится с визитом.

"Турция прямо или косвенно никому не угрожает. Мы воспользовались своим международным правом, и вести споры по этому поводу не нужно. Поэтому мы проинформировали (об операции - прим.корр) ООН", - сказал он. Давутоглу отметил, что взятая под контроль армией территория "в сирийском регионе Эшме уже является турецкой территорией", на которой будет воздвигнут новый мавзолей. Он также указал, что Анкара заранее проинформировала об операции и "Сирийскую свободную армию", и курдские силы самообороны в Сирии. Через подконтрольный им регион осуществлялась эвакуация.

"Сейчас сирийского режима в Каракозаке (там ранее располагался мавзолей - прим.корр) нет. И режим должен задастся вопросом, почему он не может контролировать свою страну, вместо того, чтобы разбрасываться боевыми речами. Мы проинформировали сирийскую коалицию, которая в нынешней ситуации является нашим собеседником", - сказал Давутоглу.

Эвакуация усыпальницы Сулейман Шаха, деда основателя Османской империи Османа I, прошла в ночь с 21 на 22 февраля. Бронетанковые и мотострелковые подразделения турецкой армии пересекли границу с Сирией в районе провинции Шанлыурфа напротив города Кобани. Около четверти из почти 40-километрового пути армии пришлось продвигаться по территории, на которой действует группировка "Исламское государство". Усыпальница располагалась в 37 км к югу от турецко-сирийской границы на небольшом полуострове на реке Евфрат в провинции Алеппо. В операции помимо сухопутных частей принимали участие беспилотная авиация и истребители. В Турцию были вывезены саркофаг Сулейман Шаха, все материальные ценности, доставлены военные, охранявшие усыпальницу. Само здание мавзолея было взорвано. Новое место для размещения усыпальницы находится на сирийской территории в 200 метрах от границы в регионе Эшме. Там взята под контроль территория аналогичной площади, и поднят турецкий флаг.

Турецкий анклав на территории Сирии
Гробница Сулеймана Шаха (1178-1236) находится под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия. Анкара неоднократно заявляла, что рассматривает местоположение святыни в качестве анклава Турецкой Республики, и этот статус остается неизменным по существующим международным и двусторонним соглашениям. Анкара обещала принять самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению. С целью ответа на возможную угрозу со стороны "Исламского государства" для усиления охраны здания осенью прошлого года туда были направлены два взвода спецназа.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама