Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша направила в МИД РФ ноту о возврате обломков рухнувшего под Смоленском Ту-154М

24 февраля 2015, 17:45 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство иностранных дел Польши направило в МИД РФ ноту по вопросу возвращения в республику обломков разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М. Об этом сообщило сегодня польское ведомство.

В российском посольстве в Варшаве подтвердили информацию о получении ноты. "Да, действительно, такая нота польским МИД была направлена российской стороне. Это уже не первое такое обращение, - сказала корр. ТАСС пресс-секретарь посольства Валерия Пержинская. - Ранее польской стороне давались разъяснения относительно того, что обломки являются вещественным доказательством в рамках расследования по факту крушения самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года и могут быть возвращены польской стороне только после завершения осуществляемых в России процессуальных действий". "На новое обращение польской стороны будет своевременно направлен ответ", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский указал, что вопрос возвращения обломков обсуждался в минувший понедельник во время встречи в Варшаве первого заместителя главы МИД РФ Владимира Титова с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом.

"В российской позиции нет никаких перемен. Мы считаем, что обломки - польская собственность, и они должны вернуться в Польшу. По нашему мнению, международное право в этом вопросе однозначно. Однако российская сторона придерживается аргументации о том, что до момента завершения российского следствия никаких перемен не наступит", - считает он.

"Представитель российской дипломатии подчеркивал, что это не тот вопрос, в решении которого все зависит от МИД. Другие органы влияют на это. Мы восприняли это как попытку дистанцироваться от этих решений", - утверждал Войцеховский.

В МИД Польши также сообщили, что в марте в Россию отправятся представители республики для выяснения вопросов, связанных с возведением на месте трагедии памятника. "Должны быть выяснены определенные вопросы. Под патронажем министерств культуры двух стран состоялся конкурс, международная комиссия приняла проект. Российская сторона сигнализирует проблемы с размещением этого проекта на месте. Следует об этом разговаривать", - пояснил Войцеховский.

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается как в Польше, так и в России. Российская сторона неоднократно заявляла, что отдаст являющиеся вещественным доказательством обломки после завершения следствия. Польским прокурорам и экспертам предоставляется доступ к самолету на основе запросов о правовой помощи.

В 2011 году Польша объявила международный конкурс на проект памятника жертвам крушения. Согласно победившему проекту творческого коллектива польских скульпторов, на месте авиакатастрофы должна быть установлена стена высотой 2,2 м из красного шведского гранита с перечислением имен всех погибших в авиакатастрофе. По замыслу авторов, в одном месте стена прерывается на несколько метров, чтобы посетители могли увидеть панораму места трагедии. Гранитный памятник вместе с инфраструктурой должен занять площадь 1219 кв м.

В октябре прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Россия получила от польской стороны проект памятника длиной 100 м, однако, по оценке экспертов Минкультуры РФ, "технически это совершенно невозможно". По его словам, мемориал должен быть не более 40 м, иначе не удастся обустроить близлежащие к нему территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама