Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год действие санкций в отношении Йемена

24 февраля 2015, 19:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран Совбеза, в том числе Россия
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на год - до 26 февраля 2016 года - режим санкций в отношении Йемена. Соответствующая резолюция получила во вторник поддержку всех 15 стран-членов СБ, в том числе России.

Введенные Совбезом меры включают замораживание активов и запрет на поездки для лиц, "участвующих в актах или пособничающих актам, которые создают угрозу миру, безопасности или стабильности Йемена".

Режим санкций в отношении Йемена был введен в феврале прошлого года, однако, на протяжении нескольких месяцев в черные списки не было внесено ни одной фамилии. В ноябре в санкционный перечень были включены бывший президент Йемена Али Абдалла Салех и два главаря мятежников-хоуситов - Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким.

Ситуация в Йемене

В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников (сторонников движения "Ансар Аллах", хоуситов), которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны.

В последние недели различные политические силы Йемена при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

15 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от шиитских мятежников немедленно освободить захваченные госструктуры и вернуться за стол переговоров по урегулированию острого внутриполитического кризиса.

Совбез ООН настоял на немедленном прекращении всех актов насилия насилия в Йемене, а также внешнего вмешательства во внутренние дела страны. Члены СБ также предупредили, что готовы "принять дальнейшие меры" в случае невыполнения принятой резолюции.

Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама