Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния поддержит интеграцию Молдавии в ЕС

24 февраля 2015, 21:11 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Глава молдавского государства Николай Тимофти рассчитывает, что содействие Румынии позволит ускорить процесс евроинтеграции страны
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Румыния окажет поддержку интеграции Молдавии в Европейский союз. Об этом заявил румынский президент Клаус Йоханнис по итогам состоявшихся во вторник в Кишиневе переговоров с главой молдавского государства Николаем Тимофти.

"В Румынии с большим воодушевлением восприняли подписание соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Хочу заверить граждан обеих стран, что Бухарест сделает все возможное, чтобы поддержать Кишинев на этом пути", - сказал Йоханнис.

При этом он подчеркнул необходимость продолжения в Молдавии реформ в области экономики, финансов, юстиции, а также борьбы с коррупцией. "Если население будет выступать против коррупции, политикам придется учитывать волеизъявление граждан. У нас проявили такую волю при поддержке европейских партнеров. Рекомендую Молдавии сделать то же самое", - отметил глава Румынии.

Со своей стороны Тимофти выразил надежду, что содействие Румынии, которая присоединилась к ЕС в 2007 году, позволит ускорить процесс евроинтеграции Молдавии. "Важна для нас и финансовая помощь Бухареста. Я хочу, чтобы у нас было больше румынских инвестиций. Мы договорились об активизации культурного обмена, сотрудничестве в сфере образования, в области СМИ", - сказал глава Молдавии.

Последние опросы общественного мнения в Молдавии продемонстрировали рост евроскептицизма. Так, за последние три года число сторонников евроинтеграции упало с 70 до 44% С другой стороны растет число граждан поддерживающих присоединение к Таможенному союзу. За восточный вектор развития в ходе референдумов высказались более 90% жителей Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья. В ходе прошедших в Молдавии в ноябре прошлого года парламентских выборов победу одержала поддерживающая интеграцию в Таможенный союз Партия социалистов, у которой теперь крупнейшая фракция в парламенте (25 из 101 депутата).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама