Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама наложит вето на законопроект о строительство нефтепровода Keystone XL

25 февраля 2015, 4:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В Белом доме заявили, что президент выступает против реализации проекта до завершения его экспертизы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама наложит вето на принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, подтвердивший, что документ поступил на подпись главе администрации.

Законопроект был ранее одобрен Сенатом и Палатой представителей, но его сторонники не сумели набрать двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Обама и прежде предупреждал, что не подпишет документ, поскольку он предусматривает начало реализации проекта еще до завершения его экспертизы. Глава администрации считает, что прежде, чем делать какие-либо выводы о нефтепроводе, необходимо решить, отвечает ли он экологическим требованиям и национальным интересам США.

Поскольку проект носит международный характер, его экспертизой занимается госдепартамент США. Эта работа пока не завершена, и администрация Обамы считает, что ее необходимо продолжать, согласно установленным правилам, без лишней спешки и каких-либо исключений.

Споры вокруг проекта

Споры вокруг Keystone XL идут уже не первый год, и компания TransCanada, выступающая оператором проекта, несколько раз меняла планы строительства. Ожидается, что магистраль, стоимость которой оценивается в 8 млрд долларов, позволит доставлять более 800 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане. Сторонники проекта утверждают, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, а кроме того, создать тысячи новых рабочих мест.

В свою очередь противники нефтепровода заявляют, что он может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. Оттуда магистраль, общая протяженность которой составит 1,9 тыс км, пойдет в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с "трубой", уже проложенной к Мексиканскому заливу.

Законопроект в поддержку Keystone XL обсуждался в Конгрессе и в прошлом году. Он был принят Палатой представителей, но не набрал необходимого количества голосов в Сенате, который тогда контролировался демократами. Начиная с 6 января в США приступил к работе Конгресс нового созыва, сформированный по итогам ноябрьских выборов, на которых республиканцы завоевали большинство мест в обеих палатах. Со второй попытки они добились принятия этого документа, но президент его подписывать не собирается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама