Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: нападение сирийской армии на умеренную оппозицию даст повод США для вмешательства

25 февраля 2015, 5:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам госсекретаря, Обама еще не принял решения, но считает, что "необходимо защищать оппозицию, которую мы обучаем"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Нападение сирийской армии на представителей умеренной оппозиции страны "откроет дверь для проведения США атаки на президента САР Башара Асада". Об этом заявил американский госсекретарь Джон Керри.

"Если Асад нападет на них (сирийскую оппозицию) под предлогом борьбы с последователями "Исламского государства" (ИГ), это станет частью борьбы, которая открывает дверь США для нападения на Асада", - сказал дипломат, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

По его словам, "президент (Барак Обама) еще не решил, будут ли США нападать на Асада, но он считает, что необходимо защищать оппозицию, которую мы обучаем".

Керри также подчеркнул, что "если бы США не уничтожили химическое оружие Асада, то оно было бы сегодня в руках ИГ".

Визит французских парламентариев

Между тем, накануне в Дамаск прибыла делегация французских парламентариев "для ознакомления с ситуацией в Сирии и проведения необходимых контактов". Это первая поездка в САР французских депутатов и сенаторов с момента разрыва двусторонних дипотношений в мае 2012 года. Она предпринята по личной инициативе.

В делегацию входят два члена Национального собрания и два члена Сената. Возглавляет ее социалист Жерар Бапт, известный своими выступлениями в защиту сирийских христиан от преследований исламских экстремистов. В составе делегации также сенатор Жан-Пьер Виель - председатель Общества дружбы с Сирией.

Парламентарии из Франции не сделали пока заявлений о намерениях встретиться с представителями сирийского правительства. Однако, по сведениям телеканала "Аль-Маядин", они будут приняты в среду вице-премьером и министром иностранных дел Валидом Муаллемом.

Ситуация в Сирии

В настоящее время инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально подтвердили уничтожение 98% всех запасов сирийского химического оружия, в том числе 100% иприта и метилфосфонилдифторида (DF) - вещества, которое используется для производства зарина.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году было зафиксировано неоднократное применение химического оружия, стороны конфликта перекладывали ответственность друг на друга. США и их союзники обвинили в использовании химоружия сирийские власти и начали подготовку к военной операции против Сирии.

14 сентября 2013 года по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и Керри в Женеве была достигнута рамочная договоренность об уничтожении сирийского химического оружия. Это решение стало условием, позволившим избежать сценария международного военного вмешательства в решение сирийского кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама