Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом опроверг информацию о заморозке ядерной программы Ирана на 10 лет

25 февраля 2015, 0:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее СМИ сообщили, что США готовы пойти на сделку, в соответствии с которой Иран в течение десяти лет не сможет нарабатывать материалы для своей ядерной программы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и их партнеры по переговорам с Ираном не планируют заключать с этой страной какое-либо соглашение о замораживании ее ядерной программы на срок до десяти лет. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, опровергнув публикацию в газете The Wall Street Journal.

Ранее издание сообщило, что США готовы пойти на сделку, в соответствии с которой Иран в течение десяти лет не сможет нарабатывать материалы, в том числе вести обогащение урана, для своей ядерной программы. По сведениям The Wall Street Journal, по окончании этого срока иранская программа может быть возобновлена. Отмечается также, что такой подход выглядит уступкой со стороны Вашингтона, поскольку ранее он якобы настаивал на "замораживании" ядерной деятельности Исламской Республики на двадцать лет.

Однако, как заявил пресс-секретарь Белого дома, "эти сообщения не соответствуют действительности". "Они не отражают истинную позицию Соединенных Штатов и наших партнеров из других стран на переговорах" с Ираном, подчеркнул Эрнест. В то же время он отметил, что не будет вдаваться в детали дискуссий, которые пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия продолжают с ИРИ в целях достижения всеобъемлющего соглашение об иранской ядерной программе.

Выступая во вторник на слушаниях в Конгрессе, госсекретарь США Джон Керри также отказался публично обсуждать подробности этих переговоров или контуры будущего соглашения, напомнив, что оно еще не заключено. "Никакой сделки еще нет, - заявил он. - И я бы посоветовал другим подождать и посмотреть, чем завершатся переговоры. Надеюсь, что вскоре мы узнаем, хочет ли Иран заключить приемлемое соглашение, которое будет поддаваться проверке".

Керри раскритиковал все утечки по переговорам о ядерной программе Ирана, которые попадают в СМИ. "Я очень обеспокоен количеством утечек в прессу информации о переговорах "шестерки". Не верьте тому, что вы читаете. Я не буду вдаваться в детали", - сказал он.

Переговоры международной "шестерки" с Ираном о сокращении его ядерной программы продолжались в течение всего прошлого года. Стороны не сумели достичь окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня. Предполагается, что к концу марта они должны выйти на промежуточную рамочную договоренность. Очередной раунд дискуссий между ними проходил в минувшие дни в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама