Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия представит стратегию формирования энергетического союза

25 февраля 2015, 1:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ февраля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин

Будущий энергосоюз позволить странам ЕС, не имеющим собственных энергоресурсов в достаточном объеме, платить за электроэнергию меньше

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия представит в среду стратегию создания европейского энергетического союза (ЭС). Речь идет о своде правил и требований к формированию и порядку функционирования будущего единого европейского энергетического рынка.

Основная цель всей концепции ЭС - позволить странам ЕС, не имеющим собственных энергоресурсов в достаточном объеме, платить за электроэнергию меньше. Скрытая политическая цель - уравнять всех игроков так, чтобы ни одна из стран сообщества не предъявляла претензий к тем партнерам, которым электроэнергия обходится дешевле.

Основным поставщиком углеводородного сырья в Евросоюз является Россия. Она также является экспортером электроэнергии в приграничные государства ЕС, включая балтийские, которые на протяжении последних десяти лет безрезультатно пытаются найти альтернативный источник. При этом РФ поставляет технологии и услуги по строительству и обслуживанию АЭС, против дальнейшей эксплуатации которых выступает политический истеблишмент большинства стран Евросоюза.

В немногочисленных официальных документах по энергосоюзу Россия, однако, не упоминается.

Согласно заявлениям заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, стратегия формирования ЭС ставит три основных цели: обеспечить ЕС безопасными и надежными источниками энергии, создать конкурентный энергорынок с приемлемыми ценами и заложить основу для значительного снижение выбросов вредных газов в атмосферу.

Эти цели противоречат друг другу. Наиболее дешевая угольная энергетика является самой вредной для окружающей среды. Наименее вредная атомная считается в ЕС самой опасной. Наиболее дешевыми, надежными и безопасными для ЕС источниками являются поставки энергоносителей из России, которые ввиду политических соображений Европа хочет постепенно сокращать. Создание конкурентного европейского энергорынка, напротив, требует колоссальных затрат в инфраструктуру.

При реализации "дорожной карты" формирования энергетического союза в краткосрочной перспективе Еврокомиссия намерена "повысить уровень стратегического партнерства с Украиной в области энергетики", в том числе в модернизации ее газотранспортной системы для снижения внешней энергозависимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама