Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия представит стратегию формирования энергетического союза

25 февраля 2015, 1:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ февраля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Будущий энергосоюз позволить странам ЕС, не имеющим собственных энергоресурсов в достаточном объеме, платить за электроэнергию меньше
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия представит в среду стратегию создания европейского энергетического союза (ЭС). Речь идет о своде правил и требований к формированию и порядку функционирования будущего единого европейского энергетического рынка.

Основная цель всей концепции ЭС - позволить странам ЕС, не имеющим собственных энергоресурсов в достаточном объеме, платить за электроэнергию меньше. Скрытая политическая цель - уравнять всех игроков так, чтобы ни одна из стран сообщества не предъявляла претензий к тем партнерам, которым электроэнергия обходится дешевле.

Основным поставщиком углеводородного сырья в Евросоюз является Россия. Она также является экспортером электроэнергии в приграничные государства ЕС, включая балтийские, которые на протяжении последних десяти лет безрезультатно пытаются найти альтернативный источник. При этом РФ поставляет технологии и услуги по строительству и обслуживанию АЭС, против дальнейшей эксплуатации которых выступает политический истеблишмент большинства стран Евросоюза.

В немногочисленных официальных документах по энергосоюзу Россия, однако, не упоминается.

Согласно заявлениям заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, стратегия формирования ЭС ставит три основных цели: обеспечить ЕС безопасными и надежными источниками энергии, создать конкурентный энергорынок с приемлемыми ценами и заложить основу для значительного снижение выбросов вредных газов в атмосферу.

Эти цели противоречат друг другу. Наиболее дешевая угольная энергетика является самой вредной для окружающей среды. Наименее вредная атомная считается в ЕС самой опасной. Наиболее дешевыми, надежными и безопасными для ЕС источниками являются поставки энергоносителей из России, которые ввиду политических соображений Европа хочет постепенно сокращать. Создание конкурентного европейского энергорынка, напротив, требует колоссальных затрат в инфраструктуру.

При реализации "дорожной карты" формирования энергетического союза в краткосрочной перспективе Еврокомиссия намерена "повысить уровень стратегического партнерства с Украиной в области энергетики", в том числе в модернизации ее газотранспортной системы для снижения внешней энергозависимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама