Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предложили СБ ООН ввести санкции в отношении Южного Судана

25 февраля 2015, 5:13 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Режим санкций будет включать замораживание активов и ограничение поездок лиц, причастных к дестабилизации ситуации в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США предложили Совету безопасности ООН ввести режим санкций в отношении Южного Судана, охваченного междоусобным конфликтом с конца 2013 года. Проект соответствующей резолюции был внесен в ходе закрытого совещания СБ.

"Режим санкций будет включать замораживание активов и ограничение поездок лиц, причастных к дестабилизации ситуации (в Южном Судане)", - сообщил корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ. По его словам, в проекте резолюции прописана возможность ужесточения санкций, в том числе за счет введения эмбарго на поставки оружия, если стороны конфликта в Южном Судане не достигнут всеобъемлющего мирного соглашения к 5 марта. К вопросу ужесточения режима предлагается вернуться после 1 апреля, когда в стране планируется начать подготовку к переходному периоду, предусматривающему проведение выборов.

Принятие резолюции не будет означать немедленное введение адресных санкций против конкретных лиц и организаций. Подготовкой кандидатов на внесение в перечень займется специальный комитет СБ, который будет создан в случает одобрения документа.

Открытым остается вопрос о том, решатся ли в Совбезе включить в черный список президента страны Сальваторе Киира Маярдита и лидера мятежников Риека Машара Тени. В тексте резолюции отмечается, что санкции могут быть применены к "лидерам любых образований".

Как сообщила во вторник журналистам постоянный представитель Иордании при ООН Дина Кавар, члены Совета приступят к согласованию проекта документа в ближайшие дни. Она также отметила важность принятия резолюции по Южному Судану. "Этим шагом мы продемонстрируем, что хотим увидеть прогресс. Выборы откладываются уже на протяжении двух лет и вся эта ситуация не может продолжаться", - сказала она.

Постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил о готовности без промедления поддержать введение запрета на поставки оружия Южному Судану. "Конечно, мы поддержим оружейное эмбарго", - заявил он. В постпредстве РФ пока воздержались от каких-либо комментариев по поводу инициативы США.

Конфликт в Южном Судане начался в конце 2013 года с того, что президент Киир Маярдит обвинил сторонников Машара Тени, смещенного ранее с поста вице-президента, в попытке государственного переворота. Вспыхнула гражданская война, унесшая тысячи жизней, еще больше усугубив положение жителей страны, которая около полувека добивалась независимости от Судана и стало суверенным государством в июле 2011 года. Согласно данным ООН, свыше половины 12-миллионного населения Южного Судана нуждаются в гуманитарной помощи, более 100 тыс. беженцев спасаются на базах сил ООН от войны и этнических чисток.

2 февраля Киир Маярдит и Машар Тени заключили соглашение о распределении властных полномочий. Согласно документу, подписанному по итогам переговоров в Аддис- Абебе (Эфиопия), первый остается главой государства, а второй вновь назначается вице-президентом до проведения в стране всеобщих выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама