Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Исламское государство" получает финансирование в виртуальной валюте bitcoin

25 февраля 2015, 9:22 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Проведение денежных операций в криптовалюте может означать, что ИГ испытывает трудности с финансированием из-за снижения мировых цен на нефть
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eric Gay

ТОКИО, 25 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Экстремисты группировки "Исламское государство" (ИГ) финансируются за счет траншей в виртуальной валюте bitcoin, а также осуществляют в ней большинство денежных операций. Об этом сообщило японское информагентство Kyodo.

По данным источников агентства в международной коалиции, ведущей борьбу с ИГ, группировка получает значительные средства от продажи сырьевой продукции, в том числе нефти и природного газа. При этом все денежные операции и переводы осуществляются в виртуальной валюте.

Использование обычных банковских счетов можно легко отследить, даже если средства размещены на нескольких вкладах.

Однако в случае оперирования криптовалютой bitcoin практически невозможно зафиксировать источники финансирования и полностью их ликвидировать. Ранее предполагалось, что ИГ используют киберпространство в основном для вербовки новых членов группировки.

Между тем проведение денежных операций в bitcoin также может означать, что "Исламское государство" испытывает трудности с финансированием из-за снижения мировых цен на нефть, отметил источник японского информагентства.

Виртуальная валюта bitcoin была создана в январе 2009 года, она представляет собой новый вид электронных денег. Особенность bitcoin заключается в том, что их обладатель в случае необходимости может сохранять полную анонимность. Эмиссия bitcoin осуществляется с помощью специального сложного алгоритма, защищенного особым кодом, и не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс онлайн-магазинов мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама