Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: война в Донбассе выгодна действующей украинской власти

25 февраля 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Экс-президент Украины в годовщину переворота в Киеве оценил ситуацию в стране
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Международному сообществу необходимо оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы остановить войну на юго-востоке страны.

Об этом в своей статье, опубликованной в газете "Аргументы и факты", пишет экс-президент Украины Виктор Янукович.

"Поэтому прошу международных лидеров быть последовательными в своих действиях по прекращению войны, ведь погибает очень много мирных людей, - отмечает он. - У Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно перевооружить армию и провести очередную волну мобилизации. Может ли человек, который называет себя "президентом мира", подписывать указ о мобилизации?!", - спрашивает Янукович.

Что, по мнению Януковича, новая власть принесла Украине

- реализация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС отложена;

- обещанный безвизовый режим так и остался обещанием. Напротив, украинцам стало еще сложнее получить разрешения на въезд в ту или иную страну;

- катастрофически ухудшился уровень жизни;

- стремительно выросла коррупция;

- в руках олигархов, которые и являлись спонсорами "майдана", появилась неограниченная власть;

- в стране полностью исчезла свобода слова, а кртика власти стала преступлением.

Получается, отмечает Янукович, "боролись за демократию, а в результате, в первую очередь, пострадала сама демократия". "Евромайдан", считает он, не решил ни одной проблемы Украины.

"Война выгодна действующей украинской власти"

Чтобы понять, как остановить войну, указывает экс-президент, "нужно понять причины, по которым она началась и продолжается". "Кошмар нынешней ситуации заключается в том, что война в Донбассе выгодна действующей власти", - отмечает он.

Во-первых, благодаря этой войне "добровольческие" батальоны можно держать подальше от столицы, чтобы те не угрожали власти. Пополняя их наиболее радикально настроенными лицами, власть направляет эти батальоны на восток для их "героической утилизации", указал экс-глава государства.

Во-вторых, по его мнению, "цинично изгоняется и уничтожается протестный электорат". "Это четко показали прошедшие президентские и парламентские выборы, когда мнение миллионов людей было полностью проигнорировано. Благодаря этой войне Донбасс исключен из политической жизни. Крым они уже потеряли", - отметил Янукович.

В-третьих, отмечает экс-президент, на военные действия из бюджета выделяются огромные деньги, в 2014 году - почти 64 млрд гривен. В стране, которая падает в экономическую пропасть, ежедневно тратится 5-7 млн долларов на войну. "Куда деваются такие большие суммы, если учесть, что используются военная техника и боеприпасы еще советских времен, а амуницию армии предоставляет не власть, а волонтеры?" - задается вопросом Янукович.

В-четвертых, подчеркивает бывший лидер Украины, именно на военные действия нынешняя власть ссылается, когда надо объяснить ухудшение жизни украинцев или отсутствие реформ, провал в экономической и социальной политике, то есть все свои промахи власть объясняет войной.

"Считаю, что только переговорный процесс с учетом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договоренностей великие державы должны стать гарантом их выполнения", - подчеркивает Янукович.

Для украинцев "национальной идеей должно стать желание вернуть сильную независимую страну, восстановить экономику, начать решать социальные вопросы. И самое главное - нужно не разрушать, а строить". "Все украинцы ждут от власти мира и веры в будущее", - заключил Янукович.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама