Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: адвокаты Ассанжа обжаловали решение оставить в силе ордер на его арест

25 февраля 2015, 15:10 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Как ожидается, официальный запрос в Верховный суд Швеции поступит позднее в течение дня
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Адвокаты основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа предприняли последнюю попытку обжаловать в Верховном суде Швеции решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося отозвать международный ордер на его арест. Об этом защитники австралийца в среду сообщили газете Guardian.

По словам юристов, они провели тщательную работу по подготовке апелляции. "Мы проанализировали большое число документов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не ограничиваясь одним лишь шведским законодательством", - сообщил адвокат Пер Самуэльссон.

Если же Верховный суд не удовлетворит апелляцию, защитники основателя WikiLeaks намерены обращаться напрямую в ЕСПЧ. По мнению юристов, в этой инстанции у них "гораздо больше" шансов на успех. "Едва ли позиция шведского правосудия относительно того, что Ассанж в настоящее время не лишен свободы, найдет понимание у Европейского суда", - считает адвокат Дженнифер Робинсон.

Как ожидается, официальный запрос в Верховный суд Швеции поступит позднее в течение дня.

В ноябре 2014 года апелляционный суд Свеа отказался отозвать международный ордер на арест основателя WikiLeaks. Как говорится в официальном заявлении, преступления, в которых обвиняется Ассанж, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания.

Дело Джулиана Ассанжа

Создатель ресурса 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США. Там австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама