Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Латвия не планирует вводить обязательную военную службу

25 февраля 2015, 16:00 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

В настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тыс человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвия не планирует по примеру соседней Литвы в ближайшее время возобновлять обязательную службу в армии. Об этом  журналистам сообщил министр обороны республики Раймондс Вейонис.

По его словам, у Латвии есть профессиональная армия, которую планируется укреплять. В настоящее время ведется работа над тем, чтобы Национальные вооруженные силы были бы готовы на профессиональном уровне быстро реагировать, в том числе и в кризисных ситуациях. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос об использовании находящихся в запасе военных и резервистов и укреплении ополчения.

В свою очередь для того, чтобы возобновить в стране обязательную военную службу и решить все связанные с этим проблемы, необходим длительный период времени. "Говорить о введении новой системы, до конца не развивая вооруженные силы, означает, что мы ослабим свою страну и ее обороноспособность", - считает глава минобороны.

Схожего мнения придерживается министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич. По его словам, республике необходимо скорее повышать профессионализм армии, чем вводить обязательную службу. "Мы говорили о том, что бюджет обороны будет увеличен раньше, чем в 2020 году. Нам многое предстоит сделать", - сказал он сегодня журналистам по итогам встречи с главой государства.

Не поддерживает введение обязательной службы в армии также премьер-министр Лаймдота Страуюма. "Этот вопрос не стоит в нашей повестке дня", - отметила она. Для повышения безопасности Латвии, по ее мнению, нужно сконцентрироваться на современной военной технике.

Государственный совет обороны соседней Литвы накануне высказался за возвращение отмененной в 2008 году всеобщей воинской повинности. "Необходимо укрепить оборонный потенциал Литвы, что диктуется геополитической ситуацией. Поэтому Государственный совет обороны решил временно, на пять лет, вернуться к обязательному призыву в вооруженные силы", - заявила президент Даля Грибаускайте.

Всеобщую воинскую повинность планируется восстановить уже осенью текущего года и в течение пяти лет подготовить около 16 тыс будущих резервистов.

В настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тыс человек. Кроме того, так называемое народное ополчение республики насчитывает чуть более 8 тыс человек, и к 2020 году их число планируется увеличить до 12-13 тыс человек.

В прошлом году Латвия приняла закон о финансировании обороны, согласно которому предусмотрено постепенное увеличение военного бюджета до 2% от ВВП к 2020 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама