Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоятся 26 апреля 2015 года

25 февраля 2015, 17:21 UTC+3
Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что примет решение об участии в голосовании позже
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

АСТАНА, 25 февраля. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении внеочередных выборов главы государства 26 апреля текущего года, о чем он заявил в обращении к гражданам, транслировавшемся на республиканских телеканалах.

"В интересах народа, учитывая их просьбу ко мне и волю всеобщую, я принял решение и подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов", - сказал президент страны.

"Необходимо провести их (выборы) в строгом соответствии с законодательством, открыто и честно. При широком участии отечественных, международных наблюдателей", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что для республики "выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе". "Убежден, что так будет и сейчас и всегда", - отметил глава государства.

Что касается своего участия в выборах, глава государства заявил, что примет это решение позже "в полном соответствии с конституцией и законами страны".

"Мы достигли всех целей, о которых я говорил в ходе предвыборной кампании 2011 года", - сказал Назарбаев. В этой связи он отметил, что четыре года, прошедшие с момента проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов были "нелегким временем, открывшим новые трудности и новые возможности" для страны.

О стратегии "Казахстан - 2050"

Назарбаев напомнил, что в настоящее время реализуется долгосрочная стратегия "Казахстан - 2050", нацеленная на вхождение республики в число тридцати самых развитых стран. По его словам, все стратегические вопросы развития страны с учетом глобальных экономических и геополитических рисков обозначены в инициированных им госпрограммах.

"Из-за кризиса и резкого падения цен на наши экспортные товары нам пришлось провести безотлагательную оптимизацию бюджетной политики, реализуется комплекс антикризисных мер. Убежден, мы с честью преодолеем трудности глобального развития, у нас для этого есть все условия: четкий план действий, единство народа и необходимые ресурсы", - подчеркнул президент.

Ранее в четверг президент провел консультации с руководителями правительства, палат парламента и Конституционного совета (КС) республики по поводу внеочередных президентских выборов. В ходе встречи, глава КС Игорь Рогов проинформировал Назарбаева, что конституционное право главы государства объявлять внеочередные выборы законодательно не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется им единолично.

Кто предложил провести внеочередные выборы

19 февраля сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на заседании принял обращение к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой о назначении внеочередных президентских выборов. За принятие документа проголосовал 41 член палаты из 42 присутствующих.

В документе отмечается, что Казахстан вступает в новый этап своего развития. "В этой связи огромное значение приобретает стабильность, которая является непременным условием успешного осуществления вашего курса, нацеленного на проведение намеченных реформ", - указывается в обращении.

14 февраля с инициативой проведения внеочередных выборов президента выступил Совет ассамблеи народа Казахстана. Позже ее поддержала правящая партия страны.

В соответствии с законодательством, внеочередные выборы назначаются решением главы государства и проводятся в течение двух месяцев со дня соответствующего объявления.

Биография Нурсултана Назарбаева

Назарбаев, которому в этом году исполнится 75 лет, - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства.

На первых всенародных выборах президента 1 декабря 1991 года Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. Он был избран на пятилетний срок, но спустя четыре года его полномочия были продлены решением референдума - до 1 декабря 2000 года. В октябре 1998 года парламент внес в конституцию страны поправки, увеличив срок президентских полномочий до 7 лет. В связи с этим было принято решение о проведении досрочных президентских выборов на год раньше. И в январе 1999 года Назарбаев был вновь избран главой государства, набрав на выборах 79,78% голосов. В 2000 году Конституционный совет принял решение считать этот срок для Назарбаева первым президентским сроком. При этом совет руководствовался тем, что предыдущие выборы главы государства проходили в рамках старых конституций 1978 и 1993 годов.

4 декабря 2005 года на президентских выборах вновь победил Назарбаев (91,15%). В мае 2007 года по его инициативе в конституцию страны были внесены поправки, предусматривающие сокращение срока президентских полномочий с 7 до 5 лет (изменение вступило в силу с 2012 года). Тогда же парламент предоставил Назарбаеву как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. 3 апреля 2011 года в Казахстане вновь были проведены внеочередные выборы главы государства, в ходе которых Нурсултан Назарбаев набрал 96,31% голосов. Срок его полномочий истекает в 2016 году.

В июне 2010 года Назарбаев по инициативе парламента был наделен статусом лидера нации ("Елбасы").

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама