Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместное заявление ЛНР и ДНР: Киев пытается отозвать подпись под планом отвода техники

25 февраля 2015, 20:49 UTC+3
Подразделения ополченцев завершили отвод 400 единиц тяжелой техники
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Провоглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) призвали украинскую сторону, а также лидеров РФ, ФРГ и Франции не допустить срыва минских договоренностей.

Об этом говорится в совместном заявлении полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Мы вынуждены обратиться к украинской стороне, а также к гарантам переговорного процесса канцлеру Меркель, президенту Олланду, президенту Путину и призвать их не допустить срыва мирных намерений", - цитирует заявление Пушилина и Дейнего Донецкое агентство новостей.

Пушилин и Дейнего отметили, что Киев совершает очередную попытку отозвать подпись своего представителя под подписанными в Минске документами. "После сегодняшней встречи контактной группы мы фиксируем тенденцию, ставящую под вопрос договороспособность украинской стороны в принципе: Киев совершает очередную попытку отозвать подпись своего представителя!"- цитирует Пушилина и Дейнего Донецкое агентство новостей.

В документе также отмечается, что подразделения ополченцев завершили отвод 400 единиц тяжелой техники. "План по отводу техники, начиная с 22 февраля, который разработал Совместный центр по координации и который подписали стороны, представители Украины пытаются сделать недействительным. Учитывая, что мы за этот период отвели почти 400 единиц тяжелой техники, то нам очень не хотелось бы ее возвращать на позиции и мы выражаем надежду, что завтрашняя встреча контактной группы поможет избежать таких ошибок", - говорится в заявлении. 

Позиция Украины

Ранее в среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что решение об отводе тяжелого вооружения украинскими войсками будет принято после полного прекращения огня. 

"Этот вопрос будет проанализирован исходя из ситуации к вечеру среды", - сказал министр журналистам. При этом он отметил "минимальное количество обстрелов вдоль линии разграничения в зоне антитеррористической операции по состоянию на сегодняшний день".

"Сегодня минимальное количество обстрелов. С утра было только три обстрела, и то из стрелкового оружия", - сказал Полторак. Он подтвердил, что с представителями провозглашенных ДНР и ЛНР согласована линия разграничения.

Стороны конфликта должны представить планы отвода техники

Накануне спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Михаил Боцюркив заявил, что стороны конфликта должны представить карты и планы отвода техники.

"Надо понять, что есть разница между отводом техники и ее передвижением в зоне конфликта. Представители миссии ОБСЕ наблюдали лишь за передвижением, а не отводом, которое предусмотрено в минских договоренностях. Отвод ее согласно "минскому пакету" не подтвержден. Для того, чтобы ОБСЕ задекларировали такой факт, как отведение тяжелого оружия в зоне конфликта в Донбассе, необходимо собрать много информации", - рассказал Боцюркив.

По его словам, в настоящее время представители миссии ОБСЕ не могут подтверждать никаких фактов отвода тяжелой техники из-за того, что даже не знают, откуда и куда именно техника будет отведена.

итуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама