Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже задержаны трое журналистов Al Jazeera за запуск беспилотника

25 февраля 2015, 21:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
"Один из задержанных управлял дроном, остальные снимали", - сообщил источник в полиции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции задержали троих журналистов панарабского телеканала Al Jazeera за несанкционированный запуск радиоуправляемого беспилотника. Как передало Agence France-Presse, инцидент произошел Булонском лесу на окраине Парижа.

"Один из задержанных управлял дроном, остальные снимали", - сообщил источник в полиции.

Запуски беспилотников в Париже

Пока не ясно, связан ли инцидент с недавними происшествиями во французской столице. На протяжении двух дней неизвестные злоумышленники ночью запускали сразу несколько летательных аппаратов в центре Париже, в том числе на площади Согласия поблизости от посольства США, неподалеку от Национального собрания и у Эйфелевой башни.

"Тревоги нет, но нужно быть бдительными. Эта тема воспринимается весьма всерьез", - заявил ранее днем представитель правительства Стефан Ле Фоль на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров.

Французское законодательство строго регламентирует запуск беспилотных летательных аппаратов, а также возможности любительской аэрофотосъемки. В частности запрещено использование подобной техники в густонаселенной местности без предварительного согласования с властями. Нарушителям грозят серьезные наказания в виде денежного штрафа и возможного тюремного срока за создание опасности жизни граждан.

Между тем, инциденты подобного рода случаются в стране все чаще. В январе беспилотник совершил облет Елисейского дворца, причем запустивших его хулиганов до сих пор не нашли. Кроме того, за последние месяцы зафиксирован ряд случаев, когда неизвестные запускали беспилотники над французскими АЭС. Первоначальные подозрения пали на природоохранную организацию Greenpeace, выступающую против атомной энергетики, однако "зеленые" категорически отвергли причастность к инцидентам.

В октябре минувшего года израильский турист провел 24 часа в полицейском участке из-за того, что, находясь на центральной площади города перед Собором Парижской Богоматери, он решил запустить в небо радиоуправляемый самолет. 

В результате выяснилось, что он не имел отношения ни к какой подозрительной деятельности, а просто хотел сделать фото Парижа. Он заверил, что не знал о необходимости получения соответствующего разрешения на запуск летательных аппаратов над французской столицей. В результате он был приговорен к административному штрафу в размере 400 евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама