Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от йеменских мятежников освободить премьера страны и членов кабмина

26 февраля 2015, 3:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Совет Безопасности призвал "все стороны в Йемене, включая хоуситов, посвятить себя урегулированию разногласий через диалог"
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН потребовал от захвативших власть в Йемене шиитских мятежников немедленно и без предварительных условий освободить из-под домашнего ареста премьер-министра страны Халида Махфуза Бахаха, а также вступить в диалог по урегулированию острейшего внутриполитического кризиса в стране.

В принятом в среду заявлении для печати СБ приветствовал освобождение президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, который находился под домашним арестом с конца января, когда хоуситы (сторонники сторонников движения "Ансар Аллах") взяли штурмом резиденцию главы государства и ряд правительственных зданий в Сане. "Члены Совета Безопасности потребовали, чтобы хоуситы немедленно и безоговорочно освободили премьер-министра Бахаха, членов кабинета и всех лиц, находящихся под домашним арестом или подвергшихся произвольному задержанию", - говорится в документе.

Совет Безопасности призвал "все стороны в Йемене, включая хоуситов, посвятить себя урегулированию разногласий через диалог, отказаться от совершения актов насилия для достижения политических целей и воздерживаться от провокаций и всех односторонних действий, способных подорвать политический переходный процесс". В Совбезе также призвали все йеменские силы ускорить переговоры, ведущиеся при посредничестве специального советника генсека ООН Джамаля Беномара, и найти выход из кризиса в рамках региональных мирных инициатив.

Члены СБ также отреагировали на разгон мятежниками-хоуситами демонстраций в ряде городов страны. По сообщениям СМИ, в среду по участникам акций протеста был открыт огонь из огнестрельного оружия, в результате чего множество людей получили ранения. В принятом заявлении совета указывается, что все стороны должны позволить йеменцам "проводить мирные собрания, не опасаясь нападений, травм, ареста или карательных мер".

В стране с августа 2014 года продолжается острый кризис в сфере политики и безопасности. В конце января хоуситы вынудили главу государства и правительство объявить об отставке, после чего в феврале взяли бразды правления в свои руки, объявив о принятии так называемой конституционной декларации.

15 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от мятежников немедленно вернуться на путь политического урегулирования ситуации. Спустя неделю, 24 февраля, члены СБ решили продлить введенный в 2014 году режим санкций в отношении Йемена до следующего февраля. В настоящий момент в санкционный список внесены три человека - бывший президент Йемена Али Абдалла Салех и два главаря мятежников-хоуситов Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама