Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работу миссии ОБСЕ на Украине могут продлить на год

26 февраля 2015, 3:53 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Достигнуты предварительные договоренности по этому вопросу, сообщил глава МИД Сербии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин поддержали инициативу о продлении на один год мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ).

Об этом в среду заявил первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич, который также является действующим председателем ОБСЕ.

"Нам удалось достичь соглашения по этой миссии относительно того, чтобы продлить ее мандат на полные 12 месяцев", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Сербии, выступая на слушаниях двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской комиссии) при Конгрессе США. Данную тему с главами МИД России и Украины он обсуждал в понедельник в Нью-Йорке. По его словам, обе стороны также подтвердили: в силе остается "все то, что было согласовано (на саммите) в Минске".

Между тем, во вторник в штаб-квартире ООН Дачич, говоря о дальнейшей судьбе СММ, представил несколько иные сведения. Как тогда сказал председатель ОБСЕ, Лавров и Климкин "согласились с тем, что миссия может быть продлена на шесть месяцев". Однако, Сербия предлагала "продлить ее полномочия на 12 месяцев", уточнял Дачич. При этом он напомнил, что текущие полномочия СММ истекают в марте.

Теперь же в своей речи на Капитолийском холме Дачич подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ из миссии с продленным мандатом будут играть на Украине не только "верификационную роль", то есть следить за соблюдением перемирия и отводом сил и тяжелых вооружений, но и "роль посредника" на "политическом уровне".

В частности, руководитель СММ Эртугрул Апакан и спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини совместно будут отслеживать "вопросы, которые включают социальные и экономические компоненты". К ним Дачич отнес "поставки газа и электроэнергии, выплату зарплат и пенсий". Наблюдатели от ОБСЕ будут "координировать обсуждения с украинскими властями по поводу (организации) местных выборов, (проведения) конституционных реформ и (обеспечения) пограничного контроля", добавил Дачич.

На его взгляд, "режим прекращения огня (на Украине) является хрупким". "Однако, складывается впечатление, что он в основном выдерживается", - указал руководитель МИД Сербии. "Предотвращение эскалации" кризиса на Украине, который со временем мог бы превратиться в "более крупную конфронтацию", является "высшим приоритетом" ОБСЕ, отметил Дачич.

Планируется, что ситуацию на Украине и работу ОБСЕ в этой республике Дачич позднее сегодня рассмотрит на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама