Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работу миссии ОБСЕ на Украине могут продлить на год

26 февраля 2015, 3:53 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Достигнуты предварительные договоренности по этому вопросу, сообщил глава МИД Сербии
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин поддержали инициативу о продлении на один год мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ).

Об этом в среду заявил первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич, который также является действующим председателем ОБСЕ.

"Нам удалось достичь соглашения по этой миссии относительно того, чтобы продлить ее мандат на полные 12 месяцев", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Сербии, выступая на слушаниях двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской комиссии) при Конгрессе США. Данную тему с главами МИД России и Украины он обсуждал в понедельник в Нью-Йорке. По его словам, обе стороны также подтвердили: в силе остается "все то, что было согласовано (на саммите) в Минске".

Между тем, во вторник в штаб-квартире ООН Дачич, говоря о дальнейшей судьбе СММ, представил несколько иные сведения. Как тогда сказал председатель ОБСЕ, Лавров и Климкин "согласились с тем, что миссия может быть продлена на шесть месяцев". Однако, Сербия предлагала "продлить ее полномочия на 12 месяцев", уточнял Дачич. При этом он напомнил, что текущие полномочия СММ истекают в марте.

Теперь же в своей речи на Капитолийском холме Дачич подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ из миссии с продленным мандатом будут играть на Украине не только "верификационную роль", то есть следить за соблюдением перемирия и отводом сил и тяжелых вооружений, но и "роль посредника" на "политическом уровне".

В частности, руководитель СММ Эртугрул Апакан и спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини совместно будут отслеживать "вопросы, которые включают социальные и экономические компоненты". К ним Дачич отнес "поставки газа и электроэнергии, выплату зарплат и пенсий". Наблюдатели от ОБСЕ будут "координировать обсуждения с украинскими властями по поводу (организации) местных выборов, (проведения) конституционных реформ и (обеспечения) пограничного контроля", добавил Дачич.

На его взгляд, "режим прекращения огня (на Украине) является хрупким". "Однако, складывается впечатление, что он в основном выдерживается", - указал руководитель МИД Сербии. "Предотвращение эскалации" кризиса на Украине, который со временем мог бы превратиться в "более крупную конфронтацию", является "высшим приоритетом" ОБСЕ, отметил Дачич.

Планируется, что ситуацию на Украине и работу ОБСЕ в этой республике Дачич позднее сегодня рассмотрит на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама