Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Казахстана поручил ЦИК и правительству обеспечить проведение внеочередных выборов

26 февраля 2015, 6:53 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 26, апреля. /ТАСС

Президентские выборы пройдут 26 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/IGOR KOVALENKO

АСТАНА, 26 апреля. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов, назначенных на 26 апреля 2015 года. Об этом говорится в тексте соответствующего указа главы государства, вступившего в силу и опубликованного в СМИ.

Также, в соответствии с документом, правительству республики поручено принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов.

Акимам (руководителям администраций) областей, городов Астана и Алма-Ата поручено обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие Центральной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов.

"Назначить внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 26 апреля 2015 года", - говорится в тексте указа.

Как сообщалось, в среду, выступая в телеобращении к гражданам, Нурсултан Назарбаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов в Казахстане. Решение о своем участии в предстоящей кампании он обещал принять позже, в соответствии с законодательством республики.

Ранее в министерстве национальной экономики Казахстана сообщали, что в республиканском бюджете Казахстана на 2016 год на проведение очередных выборов в республике предусмотрена сумма в размере более 5 млрд тенге (более $27 млн). Как отмечают эксперты, данные расходы будут перенесены в пересмотренный проект бюджета на текущий год, который сейчас находится на рассмотрении парламента страны.

На первых всенародных выборах президента 1 декабря 1991 года Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. Он был избран на пятилетний срок, но спустя четыре года его полномочия были продлены решением референдума - до 1 декабря 2000 года. В октябре 1998 года парламент внес в Конституцию страны поправки, увеличив срок президентских полномочий до 7 лет. В связи с этим было принято решение о проведении досрочных президентских выборов на год раньше. И в январе 1999 года Назарбаев был вновь избран главой государства, набрав на выборах 79,78% голосов. В 2000 году Конституционный совет принял решение считать этот срок для Назарбаева первым президентским сроком. При этом совет руководствовался тем, что предыдущие выборы главы государства проходили в рамках старых Конституций 1978 и 1993 годов.

4 декабря 2005 года на президентских выборах вновь победил Назарбаев (91,15%). В мае 2007 года по его инициативе в Конституцию страны были внесены поправки, предусматривающие сокращение срока президентских полномочий с 7 до 5 лет (изменение вступило в силу с 2012 года). Тогда же парламент предоставил Назарбаеву как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

3 апреля 2011 года в Казахстане вновь были проведены внеочередные выборы главы государства, в ходе которых Нурсултан Назарбаев набрал 96,31% голосов. Срок его полномочий истекает в 2016 году.

В июне 2010 года Назарбаев по инициативе парламента был наделен статусом лидера нации ("Елбасы").

Законодательство о выборах президента Республики Казахстан. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама