Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции, военное соглашение и любовь к россиянам: о чем говорил президент Кипра в Москве

26 февраля 2015, 15:39 UTC+3
На пресс-конференции в ТАСС Никос Анастасиадис заявил, что республика выступает против ограничительных мер Евросоюза в отношении РФ
Материал из 1 страницы
Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и президент Кипра Никос Анастасиадис

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и президент Кипра Никос Анастасиадис

© Юрий Машков/ТАСС

26 февраля президент Кипра Никос Анастасиадис, находящийся в России с официальным визитом, провел пресс-конференцию в ТАСС. Глава государства ответил на вопросы о двусторонних отношениях, санкциях Евросоюза против Москвы, украинском кризисе и урегулировании кипрского вопроса. 

О санкциях в отношении России

По словам Анастасиадиса, Кипр выступает против санкций в отношении России. "Нельзя получить положительный результат военными или санкционными средствами, - сказал он. - Решение вопросов надо искать исключительно дипломатическим путем и через диалог, при уважении территориальной целостности", - указал он.

О ситуации на Украине

По словам Анастасиадиса, Кипр выступает против поставок оружия на Украину. Он отметил, что конкретные факты ему неизвестны. "Но если это происходит, то я категорически против этого", - подчеркнул Анастасиадис.

"Нужен диалог, нельзя поддерживать военные действия, - отметил президент Кипра. - Если мы хотим прекращения военных действий, нужно уважать права всех граждан Украины. Надо стараться мирными и политическими способами искать решения украинского кризиса. Другого способа нет".

"Если всеми сторонами будут выполнены минские договоренности, достигнутые в сентябре, а также соглашения от 12 февраля, если будет диалог и реализация всех договоренностей, то не будет необходимости в санкциях в отношении России", - сказал он.

О военном соглашении между Россией и Кипром

Касаясь договоренности о заходе в порты островного государства кораблей ВМФ России, Анастасиадис пояснил, что Кипр заключил не новое военное соглашение с Москвой, а обновил уже действующее. 

"В обновленном соглашении зафиксировано право российских военных кораблей посещать кипрские порты, - сказал президент. - Это право предусматривает заходы в порты с гуманитарными целями - для снабжения и заправки кораблей, а также в целях спасения жизней и эвакуации российских граждан из соседних стран".

При обсуждении этого "чувствительного вопроса" президент России Владимир Путин вел диалог крайне деликатно, отметил Анастасиадис.

Глава кипрского государства заверил, что никаких дополнительных расходов с обеих сторон в связи с заходом российских военных кораблей не потребуется. "Разве что расходы потребуются от нас, если национальной армии Кипра потребуются дополнительные вооружения", - добавил он.

"Большая часть вооружений кипрской армии - это оружие российского происхождения, - сказал Анастасиадис. - Кроме Франции, только Россия поставляет вооружения на Кипр. Мы это делаем для того, чтобы иметь возможность сопротивляться угрозе со стороны Турции".

О российских инвестициях в экономику Кипра

Как заявил Анастасиадис, в последнее время российские инвестиции начали возвращаться на Кипр, и объем их постоянно растет. 

По словам главы государства, россиян привлекают не только благодатный климат Кипра и гостеприимство его жителей, но и предоставляемые качественные юридические и другие услуги.

"Не случайно, - указал Анастасиадис, - на Кипре в настоящее время постоянно проживают более 30 тыс. российских граждан. Киприоты любят россиян, относятся к ним с большим уважением".

О роли России в кипрском урегулировании

Анастасиадис выразил России признательность за последовательную поддержку в урегулировании кипрской проблемы.

"Хочу воспользоваться своим приездом в Москву, чтобы выразить признательность кипрского народа за постоянную и последовательную поддержку, которую Россия оказывает нам в урегулировании кипрской проблемы", - заявил он.

Анастасиадис считает свой визит в Россию "одним из главных". При этом президент Кипра обратил внимание, что он первый и единственный из лидеров стран Евросоюза, который посетил Россию с официальным визитом за последние полтора года. 

Пресс-конференция президента Кипра Никоса Анастасиадиса в ТАСС. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама