Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Египта: Каир приветствовал бы участие ВМФ РФ в морской блокаде берегов Ливии

26 февраля 2015, 15:41 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
На данный момент в СБ ООН идет обсуждение проекта резолюции по Ливии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Корр ТАСС Марианна Беленькая, Григорий Сапожников/. Каир приветствовал бы участие ВМФ РФ в морской блокаде берегов Ливии для предотвращения попадания оружия террористам. Об этом заявил в четверг журналистам глава МИД Египта Самех Шукри.

"Россия имеет важную роль здесь, потому что есть военный морской флот в Средиземноморье, - сказал он. - Любая сила, которая может внести свой вклад в блокирование границы, чтобы оружие не попало в нежелательные руки, очень поможет".

19 февраля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что  считает возможным участие России в международной коалиции по борьбе с террористами в Ливии, в том числе обеспечение ею морской блокады для предотвращения поставок боевикам оружия.

"С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение" - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. "Если Россия могла участвовать в операции у побережья Сомали, почему Россия не может в Средиземном море участвовать?", - заметил он, обратив внимание, что удары по террористам группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии нанес Египет, с которым у РФ сложились дружественные отношения.

Общая позиция по борьбе с терроризмом

Глава МИД Египта подчеркнул, что у Москвы и Каира общая позиция по борьбе с терроризмом не только в Ливии, но и во всем мире. В частности, по словам министра, позиции двух стран совпадают относительно проекта резолюции по Ливии, над которым идет работа в СБ ООН.

Дискуссия о резолюции по Ливии
После расправы, учиненной террористами "Исламского государства" над египетскими христианами в Ливии, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию в поддержку международной интервенции в Ливии. Каир и Триполи обратились к международному сообществу оказать правительству помощь в борьбе с террористами, в частности ввести морскую блокаду Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам. В то же время ливийская сторона попросила снять эмбарго на поставки оружия для армии. Проект резолюции был внесен в СБ ООН Иорданией, Россия выразила свою поддержку.
"Я думаю, что это серьезная резолюция и важная инициатива. Я заверил иорданскую делегацию и других членов Совета Безопасности, что мы готовы работать конструктивно", - сказал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Мы обсуждали с российской стороной последние события в Ливии относительно угрозы, которую терроризм представляет для региона, - отметил он. - Что касается проекта резолюции СБ ООН, то наши позиции совпали и мы пришли к общему выводу по важности формирования международной коалиции по ликвидации этой угрозы - терроризма".

Отвечая на вопрос, когда может быть принята эта резолюция, министр подчеркнул, что "временные рамки здесь не имеют никакого значения".

"Проект резолюции всеобъемлющий. Он предусматривает создание международных сил, мониторинг границ, отмену эмбарго на поставки оружия ливийской армии и установление рамок политического урегулирования", - сказал Шукри.

Министр также подчеркнул, что говорить о наземной операции Египта в Ливии для борьбы с терроризмом преждевременно. 
"Это преждевременный разговор, - сказал он. - Мы защищаем своих граждан как внутри Египта, так и за его пределами в соответствии с международным правом. Говорить об этом преждевременно". 

16 февраля в ответ на убийство коптов египетская боевая авиация нанесла авиаудары по позициям боевиков ИГ в Ливии. 

Контакты продолжаются

По словам Шукри, Каир прорабатывает возможность визита президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Россию. 

"Когда президент ас-Сиси посещал Сочи и президент Путин был в Каире, мы получили приглашение, - сказал он. - Мы изучаем приглашение на официальном уровне, ведем переговоры для реализации визита".
"Визиты на самом высоком уровне очень помогают сотрудничеству в самых разных областях", - добавил Шукри.

Последняя встреча президентов состоялась 10 февраля в Каире. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама