Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарченко: ДНР отвела 90% тяжелого вооружения от линии соприкосновения

26 февраля 2015, 17:33 UTC+3

По словам главы провозглашенной республики, техника ополчения может быть возвращена, если до 19.00 мск 27 февраля Киев не начнет отвод вооружений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва, 26 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отвела 90% тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил в четверг глава ДНР Александр Захарченко.

"Во исполнение минских соглашений от 12 февраля силы ДНР отвели тяжелые вооружения на согласованные расстояния. Отвели 90%. Это артиллерия, минометы и прочее", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Захарченко также подчеркнул, что ДНР строго выполняет все взятые на себя обязательства, в связи с чем "ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев".

Он также отметил, что техника провозглашенной республики может вернуться к линии соприкосновения, если Киев не начнет отвод вооружений вечером в пятницу. "Донецкая народная республика дает Киеву до 19.00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года", - сказал он.

ДНР: информация об отводе тяжелых вооружений Киевом отсутствует

Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин ранее отметил, что в провозглашенной республике пока нет информации об отводе украинскими силовиками тяжелых вооружений. "До настоящего времени у нас полностью отсутствует какая-либо информация об отводе тяжелых вооружений с украинских позиций по линии соприкосновения. Это заставляет усомниться в искренности украинской стороны завершить кровопролитную братоубийственную войну на востоке Украины, уже унесшую тысячи жизней наших соотечественников", - сказал он.

"Об отводе вооружений украинской стороной будет известно после 17.00 мск", - добавил Басурин.

По его словам, руководство ДНР призывает ОБСЕ проконтролировать процесс отвода тяжелого вооружения как ополченцами, так и украинской стороной. "Призываем ОБСЕ принять активное участие в процессе контроля за выполнением минских обязательств не только ДНР и ЛНР, но и украинской стороной", - заявил он.

"Пришло время потребовать от украинской стороны строжайше выполнять обязательства по отводу техники", - сказал представитель минобороны провозглашенной республики.

Минские договоренности от 12 февраля

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01.00 мск 15 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама