Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряды курдов освободили четыре ассирийские деревни, захваченные боевиками ИГ

26 февраля 2015, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По данным митрополита сиро-яковитской церкви Мар Эфрема Афанаила, в руках боевиков находится 298 заложников-христиан
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bram Janssen

БЕЙРУТ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны (КСС) совместно с бойцами христианских формирований "Хирас-эль-Хабур" освободили четыре ассирийские деревни, захваченные боевиками "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии. Как передает информационное агентство Фират, восстановлен контроль над селениями Телль-Хормуз, Телль-Шамирам, Телль- Насри и Эль-Гбейш. Ожесточенные бои с экстремистами продолжаются за город Телль-Тамер.

В результате разлива реки Хабур банды ИГ не смогли по проселочным дорогам перебросить в этот район подкрепления из провинции Ракка, где находится их главный плацдарм. Колонны боевиков на шоссе подверглись бомбардировкам ВВС международной коалиции, которые совершили за сутки 11 воздушных рейдов в провинции Эль-Хасика. Курдам из города Камышлы удалось перебросить свои отряды на помощь ассирийцам.

По данным митрополита сиро-яковитской церкви Мар Эфрема Афанаила, в руках боевиков находится 298 заложников-христиан. "Нападение боевиков привело к тому, что обезлюдело 38 деревень. Беженцы (5 тыс. человек) укрылись в городах Эль-Хасика, Камышлы и Дербасия", - сообщил архиерей, призвав международное сообщество способствовать скорейшему освобождению пленников.

Директор Ассирийского центра защиты прав человека Усама Эдвард, в свою очередь, уточнил, что основная часть заложников /женщин и детей/ увезена в город Шаддаду на юге провинции, где расположен лагерь бандформирований. По словам Эварда, экстремисты сожгли много жилых домов, две церкви и школу. В городе Эль-Гбейш они учинили расправу над четырмя ассирийцами за то, что те поддерживали курдов.

С обвинениями в адрес Турции выступил ассирийский католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо. Он заявил, что турецкие пограничные власти не пропустили беженцев-христиан на свою территорию. "Они /турки/ позволяют перемещать через границу ворованную сирийскую нефть, пшеницу и хлопок, ее пересекают без досмотра боевики ИГ, но христиан в Турцию не пускают", - указал Хиндо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама