Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряды курдов освободили четыре ассирийские деревни, захваченные боевиками ИГ

26 февраля 2015, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По данным митрополита сиро-яковитской церкви Мар Эфрема Афанаила, в руках боевиков находится 298 заложников-христиан
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bram Janssen

БЕЙРУТ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны (КСС) совместно с бойцами христианских формирований "Хирас-эль-Хабур" освободили четыре ассирийские деревни, захваченные боевиками "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии. Как передает информационное агентство Фират, восстановлен контроль над селениями Телль-Хормуз, Телль-Шамирам, Телль- Насри и Эль-Гбейш. Ожесточенные бои с экстремистами продолжаются за город Телль-Тамер.

В результате разлива реки Хабур банды ИГ не смогли по проселочным дорогам перебросить в этот район подкрепления из провинции Ракка, где находится их главный плацдарм. Колонны боевиков на шоссе подверглись бомбардировкам ВВС международной коалиции, которые совершили за сутки 11 воздушных рейдов в провинции Эль-Хасика. Курдам из города Камышлы удалось перебросить свои отряды на помощь ассирийцам.

По данным митрополита сиро-яковитской церкви Мар Эфрема Афанаила, в руках боевиков находится 298 заложников-христиан. "Нападение боевиков привело к тому, что обезлюдело 38 деревень. Беженцы (5 тыс. человек) укрылись в городах Эль-Хасика, Камышлы и Дербасия", - сообщил архиерей, призвав международное сообщество способствовать скорейшему освобождению пленников.

Директор Ассирийского центра защиты прав человека Усама Эдвард, в свою очередь, уточнил, что основная часть заложников /женщин и детей/ увезена в город Шаддаду на юге провинции, где расположен лагерь бандформирований. По словам Эварда, экстремисты сожгли много жилых домов, две церкви и школу. В городе Эль-Гбейш они учинили расправу над четырмя ассирийцами за то, что те поддерживали курдов.

С обвинениями в адрес Турции выступил ассирийский католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо. Он заявил, что турецкие пограничные власти не пропустили беженцев-христиан на свою территорию. "Они /турки/ позволяют перемещать через границу ворованную сирийскую нефть, пшеницу и хлопок, ее пересекают без досмотра боевики ИГ, но христиан в Турцию не пускают", - указал Хиндо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама