Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве отказались возвращать на место памятник советско-польскому братству по оружию

26 февраля 2015, 20:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Памятник был перемещен для ремонта. Посольство РФ ждет от властей Польши разъяснения ситуации
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Посольство России в Польше ждет от польских властей разъяснения ситуации вокруг памятника советско-польскому братству по оружию, который городской совет Варшавы передумал возвращать на место после реконструкции. Об этом корр. ТАСС заявила в четверг пресс-секретарь российского диппредставительства Валерия Пержинская.

"Посольство выражает озабоченность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что городской совет Варшавы отказался от своего решения 2011 года, в соответствии с которым памятник советско-польскому братству по оружию, временно перемещенный с Виленской площади Варшавы для ремонта и в связи со строительством второй линии метро, должен был вернуться на ранее предназначенное для него место", - подчеркнула Пержинская. "Решение о временном переносе памятника принималось по согласованию с российской стороной, как это предусмотрено межправительственным соглашением 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий", - указала она.

"Посольство не получало официальных уведомлений от польских властей о том, как они видят дальнейшую судьбу памятника. В декабре 2014 года посольство направило письмо секретарю Совета охраны памяти борьбы и мученичества (уполномоченного государственного органа по этим вопросам в Польше) Анджею Кунерту с просьбой проинформировать нас, когда предполагается возвращение монумента на отведенное ему место. Ответа на это обращение мы до сих пор не получили и по-прежнему ожидаем от польских официальных органов разъяснения их позиции", - отметили в российском дипломатическом представительстве.

Как сообщалось ранее, в рамках состоявшегося сегодня голосования 51 член горсовета Варшавы выступил за то, чтобы отменить принятое в 2011 году постановление о возвращении мемориала на Виленскую площадь. Против были только двое депутатов.

"Отмена этого решения приведет к тому, что памятник не будет размещен в публичном месте. Это значит, что он сможет остаться в одном из складов Управления городских дорог", - заявил представитель партии "Закон и справедливость" в варшавском горсовете Ярослав Краевский.

Памятник советско-польскому братству по оружию - первый послевоенный мемориал, установленный в Варшаве 8 ноября 1945 года. Его также называют "четверо спящих" из-за размещенных на постаменте четырех фигур солдат со склоненными головами. Споры о памятнике начались в ноябре 2011 года из-за строительства новой ветки столичного метрополитена, когда конструкцию перевезли в мастерскую за городом для реставрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама