Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет закрыл воздушное пространство для рейсов из двух аэропортов Ливии

27 февраля 2015, 1:08 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Египетские силовики уверены, что Митига и Мисурата используются в качестве главных перевалочных пунктов для поставок оружия ливийским исламистам
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта приняли решение закрыть воздушное пространство страны для самолетов, следующих в контролируемые исламистами аэропорты Ливии или вылетающих из них. Об этом сообщает новостной портал Afrigatenews.

В частности, ограничения касаются двух воздушных гаваней. В первую очередь речь идет о расположенном в окрестностях Триполи аэропорте Митига - бывшей военной базе, которая периодически принимает гражданские рейсы, главным образом из Турции и Катара, поддерживающих контролирующие столицу формирования происламистского альянса "Рассвет Ливии".

Что касается столичного аэропорта, то он был захвачен исламистами в августе, практически полностью уничтожен и сейчас не функционирует. Еще до этого вслед за эскалацией насилия в главном городе страны минувшим летом многие авиакомпании отказались от полетов туда.

Второй попавший под ограничения аэропорт - воздушная гавань Мисураты (200 км к востоку от столицы), также подконтрольной исламистам. Известно, что египетские власти настаивают на том, чтобы все рейсы из Ливии проходили досмотр в аэропортах восточных городов Лабрак или Тобрук, которые находятся под властью правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палаты представителей (ПП - избранный в июне 2014 года постоянный парламент). Только после этого им будет позволено пересечь воздушное пространство Египта.

Египетские силовики уверены, что Митига и Мисурата используются в качестве главных перевалочных пунктов для поставок оружия и живой силы радикальным милициям в Ливии, главным образом из Турции. Кроме того, оттуда на лечение в турецкие больницы отправляются получившие ранения в боях с правительственными войсками экстремисты.

Как заявляют представители управления гражданской авиации АРЕ, Каир с целью недопущения проникновения террористов в соседнюю страну будет иметь дело только с рейсами, которые отправляются из аэропортов, подконтрольных легитимным властям страны, - Лабрака и Тобрука. В Мисурате уже подтвердили, что изыскивают новые маршруты для гражданских лайнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама