Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ЮНЕСКО потребовала созыва СБ ООН в связи с действиями исламистов в Ираке

27 февраля 2015, 1:53 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Поводом послужил разгром в музее древностей в городе Мосул
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила за срочный созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией на севере Ирака.

Соответствующее требование содержится в официальном заявлении Боковой, распространенном в четверг вечером. Поводом к заявлению послужил разгром в музее древностей в городе Мосул, сообщения о котором появились накануне.

"Я глубоко потрясена видеозаписью, на которой запечатлены разрушения статуй и других артефактов музея в Мосуле, - заявила глава ЮНЕСКО. - Я осуждаю это как преднамеренное покушение на тысячелетнюю историю и культуру Ирака и как акт разжигания насилия и ненависти".

По словам Боковой, действия исламистов "выходят далеко за рамки культурной трагедии". "Это также и проблема безопасности, поскольку тем самым подстрекается религиозное разобщение, экстремистское насилие и усугубляется конфликт в Ираке, - указала она. - Это является прямым нарушением последней резолюции СБ ООН 2199, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит обязывающие меры для противодействия незаконной торговле древностями и культурными объектами Ирака и Сирии".

В связи с этим, говорится в заявлении гендиректора ЮНЕСКО, организация приняла решение обратиться напрямую к генеральному секретарю ООН с требованием срочно созвать внеочередное заседание Совбеза, посвященное ситуации в Ираке. "Систематическое уничтожение ключевых составляющих богатого и разнообразного наследия Ирака, свидетелями которого мы стали за последние месяцы, неприемлемо и должно быть остановлено незамедлительно", - заключила Ирина Бокова.

Разрушительная деятельность ИГ: "борьба с идолами"

Древний город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили многое из местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

Документальные свидетельства новых актов вандализма активистов движения "Исламское государство" (ИГ) накануне стали достоянием мировых СМИ, когда в интернете был выложен видеоролик учиненного ими разгрома исторического музея города Мосул на севере Ирака. Группа радикалов с кувалдами и молотками в руках крушили скульптуры, барельефы и другие бесценные произведения, многие из которых представляли шедевры вавилонского и ассирийского искусства.

Среди уничтоженных оказалась и бесценная шумерская скульптура IX века до нашей эры Шеду - крылатого быка с человеческим лицом. В мифологии Междуречья она символизирует ангела-хранителя. Специалисты, знакомые с коллекцией, отмечают, что уничтожены, в том числе, и скульптуры, возраст которых достигает 3 тыс. лет.

В комментарии к видео исламские радикалы заявили, что их действия "представляют собой борьбу с идолами".

В понедельник же стало известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама