Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНДР разрабатывает новую баллистическую ракету для подводных лодок

27 февраля 2015, 6:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Ракета будет нести потенциальную ядерную угрозу не только странам Восточной Азии, но и США
Материал из 1 страницы
Лидер КНДР Ким Чен Ын

Лидер КНДР Ким Чен Ын

© EPA/Rodong Sinmun

ТОКИО, 27 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. КНДР занимается разработкой новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), которая будет нести потенциальную ядерную угрозу не только странам Восточной Азии, но и США.

Об этом сообщило японское агентство Kyodo.

Отмечается, что соответствующее заявление было сделано командующим стратегическим командованием ВМС США адмиралом Сесилом Д. Хейни. "Северная Корея продолжает развивать технологии своих баллистических ракет, включая создание БРПЛ", - говорится в письменном докладе адмирала Конгрессу.

По его словам, Пхеньян также разрабатывает новые баллистические ракеты, которые можно запускать с мобильных наземных установок.

Комментарий по этой теме от американского военного командования последовал после того, как в середине февраля в СМИ появилась информация о том, что в начале текущего года КНДР, якобы, провела испытание своей БРПЛ. Официального подтверждения этой информации, однако, не поступало.

Япония может продлить односторонние санкции

Япония намерена продлить односторонние санкции в отношении КНДР в случае отсутствия прогресса в расследовании судьбы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы ХХ века.

По данным источников агентства в правительстве страны, Токио планирует продлить на два года запрет на торговлю с Пхеньяном, срок действия которого истекает в апреле этого года. Таким образом японские власти собираются продемонстрировать свое недовольство задержками расследования похищений. Ранее японские СМИ сообщили, что в ходе консультаций в январе северокорейская сторона не предоставила никакой информации о прогрессе в расследовании.

В июле 2014 года Япония согласилась отказаться от части санкций в отношении КНДР, в частности от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты "с гуманитарными миссиями". В то же время в Токио сохранили жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердили приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между Японией и КНДР, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана. Договоренность о проведении повторного расследования была достигнута на японско-северокорейских консультациях в мае минувшего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама