Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в парламенте Украины нарастает недовольство правительством в связи с обвалом гривны

27 февраля 2015, 9:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, февраля. /ТАСС
При правительстве Азарове за четыре года напечатали 180 миллиардов гривен, а при Яценюке - 200 миллиардов за год
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк во время заседания парламента

Арсений Яценюк во время заседания парламента

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 27 февраля. /ТАСС/. В парламенте Украины нарастает раздражение правительством Арсения Яценюка, которое не может остановить обвал экономики и гривны, сообщает украинское интернет-издание "Вести" в пятницу.

"Неофициально даже многие депутаты коалиции говорят о том, что готовы нажать кнопку "за", если на голосование поставят отставку Яценюка, даже если на фракции решат не делать этого", - указывается в статье.

Как отметил в беседе с "Вестями" один из депутатов, при правительстве Николая Азарове за четыре года напечатали 180 миллиардов гривен, а при Яценюке - за год 200 миллиардов.

"Убирать это правительство надо, потому что если печатать столько гривен, скоро опять будем миллионерами, как при купонах", - подчеркнул он.

Однако парламентарии признают, что шансы на такое голосование невелики.

"226 голосов за отставку насобираются, но надо, чтобы кто-то проталкивал. Нужно собрать 150 подписей, а с этим проблема - многие согласны проголосовать один раз, но не светиться в списках, из-за которых их фракции песочить будут. И потом Гройсман может просто засунуть этот список под сукно, типа проверка подписей или что-то подобное", - отмечает депутат.

Накануне Яценюк потребовал немедленно собрать парламентскую коалицию, чтобы принять ряд законов, которые позволят стабилизировать финансовую систему страны.

Национальный банк Украины в четверг понизил курс валюты почти на две гривны - до 30,01 гривен за доллар. Таким образом, официальный курс национальной валюты по отношению к доллару достиг нового рекордного минимума.

Из-за обвала гривны украинцы скупают товары первой необходимости

Обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения.

Ретейлеры признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а иногда - несколько раз в день. "На некоторую бытовую технику - холодильники, стиральные машины - сегодня мы меняли цену три раза. Причем, если товар сдать назад, его уже могут принять по другой цене", - сказал корр. ТАСС менеджер одного из магазинов.

В аптеках образовались очереди. По словам фармацевтов, люди с хроническими заболеваниями стремятся приобрести дорогостоящие медпрепараты впрок. Также стремительно растут цены на продовольствие. За два дня цены на овощи поднялись до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия - до 5%, сахар - на 20%.

Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама